Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Доначисленные ФНС налоги уменьшают прибыль

Доначисленные ФНС налоги уменьшают прибыль


Проверки налоговой службы практически всегда приводят к исправлениям в учете. Однако часто сами инспекторы не знают как правильно вычислить сумму налога, и в этом им приходится помогать судебным инстанциям. В этот раз Верховный суд определил, как влияют налоги, доначисленные по результатам проверки на прибыль организации. Любопытная информация, как для бухгалтеров, так и для юристов.

Верховный суд в определении от 30.11.16 № 305-КГ16-10138 постановил, что по итогам комплексной проверки налоговой службой организации-налогоплательщика, инспекторы должны уменьшить налогооблагаемую прибыль за соответствующие периоды на сумму доначисленных ими налогов.

Одни налоги уменьшают другие


Свой вывод Верховный суд сделал по результатам рассмотрения спора между коммерческой организацией и органом ФНС. По результатам выездной налоговой проверки специалисты ФНС доначислили налогоплательщику НДПИ и налог на прибыль. Организация сочла, что инспекторы при расчете налога на прибыль должны были учесть сумму доначисленного НДПИ. Однако налоговики с таким мнением не согласились и заявили, что налогоплательщик после завершения проверки должен самостоятельно включить доначисленные суммы в расходы, а затем пересчитать налог на прибыль. После чего, организация, по мнению проверяющих, должна была подать уточненную декларацию по налогу на прибыль и уменьшить сумму налога на переплату.

Суды двух инстанций поддержали позицию организации, но кассационный арбитражный суд принял решение в пользу ФНС. Судьи решили, что хотя предметом выездной проверки являлось установление правильного исчисления налогов, проверяющие не имели права в ее рамках включать доначисленные налоги в состав расходов организации. Обязанность по уплате доначисленного НДПИ, по мнению судей, возникла у налогоплательщика только после вступления в силу соответствующего решения ФНС по результатам проверки.

Верховный суд рассмотрел дело в надзорном порядке и отменил решение кассации. Судьи напомнили коллегам, что в силу пункта 1 статьи 264 НК РФ ligazakon.ru к прочим расходам, которые связаны с ведением предпринимательской деятельности, относятся также суммы налогов и сборов. Нормами статьи 89 НК РФ определено, что в результате выездной проверки налоговики должны достоверно установить все налоговые последствия финансово-хозяйственной деятельности организации в проверенном периоде. Налог на прибыль являлся предметом данной выездной проверки, поэтому проверяющие были обязаны уменьшить налогооблагаемую прибыль в соответствующем периоде на сумму доначисленного НДПИ, чтобы вывести достоверный результат суммы налога.
  Источник:
  • Если в ходе выездной проверки налоговики приняли решение о доначислении нал ...
  • Штраф начисляется по последней уточненной декларации
  • Корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не явл ...
  • Долги взыщут даже с компании, формально не связанной с должником
  • Выездная налоговая проверка может выявить нарушения, незамеченные в ходе ка ...
  • Как учитывать суммы "входного" налога, если часть операций по реализации ...
  • Налоговики не должны заранее оповещать о начале выездной проверки
  • Условия возмещения НДС в заявительном порядке могут быть смягчены
  • ИП на ОСНО вправе самостоятельно выбирать метод учета
  • ФНС рассказала про исчисление налога на прибыль организаций-нерезидентов пр ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.