Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Нельзя запрещать возврат лекарств, косметики и бытовой химии, приобретенных через Интернет

Нельзя запрещать возврат лекарств, косметики и бытовой химии, приобретенных через Интернет


Инициатива, против которой выступил Роспотребнадзор, принадлежит Минэкономразвития России. 19 декабря завершится общественное обсуждение предложенного министерством законопроекта1, которым предлагается уравнять в правах всех покупателей, в том числе приобретающих товары через Интернет. Минэкономразвития России предложило запретить последним отказываться от товаров надлежащего качества, включенных в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену. В соответствии с действующим законодательством, это могут быть, например, ювелирные изделия, косметика, лекарства, бытовая химия и прочее (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации). Речь идет о случаях, когда такие товары приобретены через Интернет. Причем отказаться от товара нельзя будет непосредственно после его вручения.

Сегодня такое ограничение не установлено. Потребитель, который приобрел товар дистанционно, вправе отказаться от него в любое время до передачи товара, а после передачи – в течение семи дней (п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").

По мнению Роспотребнадзора, если внести изменения в действующее законодательство по защите прав потребителей, то исчезнут особенности дистанционной торговли, где уровень правовой защищенности потребителей объективно должен быть более высоким. Ведомство добавило, что идея законопроекта не проработана, и в итоге потребитель может лишиться эффективной меры самозащиты имущественных прав при совершении сделок, имеющих повышенные риски. Роспотребнадзор резюмировал, что предлагаемые изменения противоречат логике формируемой государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Сообщается, что ведомство уже направило в Минэкономразвития России письмо с предложением отозвать законопроект. Подчеркивается, что помимо всего прочего данная инициатива никак не связана с функциями Минэкономразвития России, поскольку в сферу его деятельности не входят полномочия по выработке и реализации государственной политики по защите прав потребителей.

  Источник:
  • Покупателям интернет‑магазинов запретят возврат товаров
  • Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмен ...
  • Изменения в Правила продажи отдельных видов товаров
  • Торговлю медицинскими приборами в подъездах и электричках запретят
  • Могу ли вернуть продавцу товар надлежащего качества, приобретенный дистанци ...
  • Имею ли право на обмен ноутбука или на возврат денежных средств?
  • Может ли производитель снять с гарантии товар?
  • Купили пылесос. Обнаружилась поломка. По закону на что мы можем рассчитыват ...
  • Купил вчера планшет дома обнаружил что у него плохой заряд батареи и низкая ...
  • Подскажите пожалуйста!? Купил вчера сенсорный телефон, очень не понравился ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.