Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Учет оплаты и возврата госпошлины за обращение в арбитражный суд

Учет оплаты и возврата госпошлины за обращение в арбитражный суд


Как отразить в учете уплату государственной пошлины при обращении в арбитражный суд и ее последующий возврат в связи с отказом от иска?


Организация в связи с обращением в арбитражный суд уплатила государственную пошлину в сумме 25 000 руб. В дальнейшем организация отказалась от иска, и отказ принят арбитражным судом. Отказ от иска не связан с добровольным удовлетворением ответчиком требований организации после подачи искового заявления в арбитражный суд. При прекращении производства по делу судом вынесено определение о возврате организации излишне уплаченной государственной пошлины. На основании решения налогового органа организации возвращена указанная сумма.

Государственная пошлина


До подачи искового заявления в арбитражный суд у организации возникает обязанность уплатить государственную пошлину (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ). Одним из оснований прекращения производства по делу является отказ истца от иска, если такой отказ принят арбитражным судом (пп. 4 п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ). О прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение, в котором в том числе разрешает вопросы о возврате государственной пошлины (п. 1 ст. 151 АПК РФ). В рассматриваемой ситуации суд принял решение о возврате государственной пошлины организации. В этом случае уплаченная государственная пошлина подлежит возврату истцу в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (пп. 3 п. 1 ст. 333.40, п. 7 ст. 333.40 НК РФ), с учетом особенностей, предусмотренных п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Напомним, что государственная пошлина является федеральным сбором (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Сумма государственной пошлины, уплаченной в связи с подачей искового заявления, относится к судебным расходам (ст. 101 АПК РФ).

Бухгалтерский учет


Судебные расходы напрямую не связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Поэтому сумма уплаченной государственной пошлины учитывается в составе прочих расходов на дату вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления, которым возбуждается производство по делу (что следует из п. п. 4, 5, 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 3 ст. 127 АПК РФ). На основании вынесенного налоговым органом решения о возврате государственной пошлины в связи с отказом от иска организация признает прочий доход в сумме, подлежащей возврату (п. п. 7, 10.6, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций


Сумма уплаченной государственной пошлины (федерального сбора) может учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В то же время, как уже было сказано, сумма государственной пошлины в данном случае является судебным расходом и может включаться в состав внереализационных расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ). В любом случае указанные расходы признаются на дату вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления, которым возбуждается производство по делу (дату начисления государственной пошлины) (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Сумма государственной пошлины, подлежащая возврату, включается в состав внереализационных доходов организации в периоде принятия налоговым органом решения о ее возврате (ч. 1 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ).


  Источник:
  • Учет расходов на управление организацией на УСН
  • Учет передачи объекта основных средств в счет погашения краткосрочного займ ...
  • Учет продажи готовой продукции
  • Учет подрядчиком оплаты за работу, поступившую в месяце следующим за месяце ...
  • Учет расчетов с покупателем за товары, если цена установлена в евро, а расч ...
  • Мне надо подать заявление об обеспечении иска. Надо ли мне платить госпошли ...
  • Если подаю иск о разделе квартиры, претендуя на долю в размере 1/3, то цена ...
  • Учет расходов на услуги по размещению на сторонних сайтах коротких рекламны ...
  • Уплата пошлины ЛБГ
  • Возврат госпошлины при получении разрешения на временное проживание

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.