Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Минфин против ЕГАИС для табачной отрасли




Минфин против ЕГАИС для табачной отрасли

Минфин и Минсельхоз не нашли оснований для создания в России системы контроля производства и продажи продукции в табачной отрасли — аналога ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в алкогольном сегменте. По мнению ведомств, объем контрафактной табачной продукции в РФ составляет не более 2%, что сводит на нет саму идею учета продукции для легализации рынка. По мнению представителей отрасли, появление подобной системы учета только в России может не дать результата — большая часть контрафактных сигарет приезжает в нашу страну из соседних государств.

Поручение Минфину, Минсельхозу и ряду других заинтересованных ведомств проработать вопрос создания системы контроля производства и оборота табачной продукции в стране, аналогичной ЕГАИС в алкогольной отрасли, стало итогом совещания у вице-премьера Александра Хлопонина, которое состоялось в начале ноября.

Однако создание в России системы контроля производства и оборота табачной продукции Минфин посчитал нецелесообразным. Об этом сообщил представитель министерства, который заявил, что «в отличие от алкоголя нелегальный оборот табачных изделий составляет незначительную величину — не более 2%». По его словам, сейчас ведомство сконцентрировано на работе по совершенствованию маркировки для профилактики правонарушений.

Замминистра финансов Илья Трунин направил в аппарат правительства письмо, в котором заявил, что сфера деятельности правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, а также полномочия ее председателя — вице-премьера Александра Хлопонина — распространяются только на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Внесение изменений в проекты регламента, состава, а также плана работы вышеназванной рабочей группы полагаем нецелесообразным», — говорится в письме чиновника.

Замминистра сообщил также, что сейчас идет обсуждение вопроса о создании информационного ресурса, который позволит осуществлять контроль за оборотом табачной продукции. Оптовики и торговые сети смогут визуально оценивать подлинность акцизных марок, сверяясь с ресурсом. Планируется, что данная система будет актуальна для всех стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Норма о создании подобной системы уже заложена в антитабачном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Срок вступления этой нормы в действие — 1 января 2017 года. Но так как для ее реализации ведомству требуется обработать большой пласт данных, то дата вступления нормы антитабачного закона об информационной системе перенесена на 1 июля 2018 года. Об этом говорится в поручении вице-премьера Ольги Голодец от 12 октября 2016 года, напоминает в своем обращении Илья Трунин.

В Минфине уточнили также, что создание этой достаточно несложной в обращении системы нуждается в обсуждении и проработке, в том числе в части обоснования размера затрат бюджетных средств.

В Минсельхозе согласны с коллегами из Министерства финансов.

— В настоящее время не является очевидной необходимость направлять бюджетные средства на доработку системы ЕГАИС в части ее распространения на производство и оборот табачной продукции при высоком уровне собираемости акцизов и низком уровне нелегального производства табачной продукции, — сказали в ведомстве. Представитель Министерства сельского хозяйства также добавил, что с 2010 по 2016 год поступления в федеральный бюджет от акцизов на табачную продукцию росли, за этот период собираемость не опускалась ниже уровня 99%.

В Минэкономразвития сообщили, что в комментариях к поручению указано: «Создаваемая система контроля за производством и оборотом табачной продукции должна быть простой при использовании в части определения легальности продуктов и доступной как для органов исполнительной власти, так и для непосредственных пользователей».

Представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова сказала «Известиям», что срок исполнения поручения о проработке вопроса по созданию ЕГАИС продлен до середины января.

Крупнейшие табачные компании разошлись во мнениях относительно системы контроля. Так, в пресс-службе аффилированных компаний «Филип Моррис Интернешнл» в России заметили, что понимают важность внедрения в стране подобной системы, поскольку это эффективная мера по борьбе с нелегальным табаком.

В то же время, например, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый сказал, что создание подобной системы не даст результатов, пока она будет работать не во всех странах ЕАЭС. «60% незаконно продающихся в России сигарет поступает из соседних стран — Белоруссии, Киргизии, Казахстана», — уточнил он.



  • Запуск системы обязательной маркировки табачной продукции отложили
  • Ставки акциза на вино могут быть увеличены в два раза
  • Разливное вино может пропасть с прилавков
  • Закон о повышении штрафов за незаконную продажу алкоголя внесли в ГД
  • Продажа алкоголя без лицензии станет уголовно наказуемой
  • Количество сигарет в одной пачке будет фиксированной – 20 штук
  • В России стало больше нелегальных сигарет
  • Сенаторы выступают за сохранение в 2015-2016 годах действующих ставок акциз ...
  • За производство и оборот алкоголя без лицензии могут увеличить штрафы
  • Штрафы за нелегальный алкоголь и табак увеличат в 10 раз

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.