Регистрация    Войти
Авторизация
» » Судебные приставы не поддержали повышение планки долга для невыездных

Судебные приставы не поддержали повышение планки долга для невыездных

Служба судебных приставов отказалась поддерживать предложение повысить до 30 тысяч минимальную планку долга, после которой человеку можно закрыть выезд за границу.


Напомним, сейчас порог для невыездных составляет 10 тысяч рублей. Однако появились сообщения, что в Госдуме готовятся предложения по повышению "невыездного минимума". Соответствующие поправки могут быть внесены в один из законопроектов, готовящихся сейчас ко второму чтению.

Идея вызвала жаркие споры среди экспертов. Советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов в беседе с корреспондентом вообще предложил повысить планку до 100 тысяч рублей.

- Запрет на выезд эффективен лишь для тех, кто может себе позволить иностранные командировки или отпуск за границей, - полагает он. - Для них штраф даже в 30 тысяч рублей не является существенным.

С ним не согласился профессор Финансового университета при правительстве России Иван Соловьев. По его словам, наоборот, пороговая сумма задолженности в 10 тысяч рублей эффективно обеспечивает возможность применения ограничительных мер в отношении злостных и хронических должников.

- Повышать ее в три раза в сегодняшних условиях роста количества должников и общей суммы задолженности, а также отсутствия значительных положительных сдвигов в сфере пресечения ряда административных правонарушений, влекущих нарушение прав других граждан, представляется преждевременным, - сказал Иван Соловьев.
 

По данным ведомства, более 320 тысяч граждан из списка невыездных должны до 30 тысяч рублей


Как бы то ни было, если предложение пройдет, смягчение может коснуться трети должников из нынешних невыездных. Сегодня в стоп-листах на границе числятся около миллиона человек. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, сейчас действует более 320 тысяч постановлений об ограничении на выезд из страны на должников, чей долг колеблется в пределах от 10 до 30 тысяч рублей. У остальных сумма выше. Но огромная масса таких должников проходят по социально значимым делам. Например, это водители, наказанные за езду в пьяном виде.

"По мнению ФССП России, реализация данной законодательной инициативы в случае ее принятия ослабит воздействие на вышеуказанные категории должников, а именно на неплательщиков алиментов, "пьяных" водителей и лиц, совершивших преступление", - рассказали в ведомстве. Эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев согласился с тем, что предлагаемое повышение на руку хроническим нарушителям ПДД и злостным неплательщикам алиментов. По его мнению, гораздо эффективнее было ускорить процедуру снятия запретов, когда долг погашен.


  • В Госдуме предложили облегчить должникам выезд за границу
  • Миллиону россиян ограничили выезд за границу из-за долгов
  • Количество невыездных должников в России достигло рекордных значений
  • Списки невыездных должников предложили резко сократить
  • Порог долга для запрета на управление транспортом поднимут в 3 раза
  • За границу не будут выпускать при долге в 20 тысяч рублей
  • Минимальный долг для запрета выезда за рубеж увеличат
  • Госдума рассмотрит закон о лишении алиментщиков водительских прав
  • В Госдуме предложили отбирать у должников водительские права
  • Правительство РФ ужесточит наказание за неуплату алиментов

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.