Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Изменения в Бюджетном кодексе с 30 ноября 2016 года

Изменения в Бюджетном кодексе с 30 ноября 2016 года


30 ноября вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса РФ. В документ были внесены поправки в части предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и субсидий из федерального бюджета, а также расходования бюджетных средств.

Федеральным законом от 30.11.2016 N 409-ФЗ, вступившим в силу со дня официального опубликования, были внесены поправки в несколько статей Бюджетного кодекса РФ. В частности, был уточнен порядок дотирования региональных бюджетов и уточнено значение свободной бюджетной росписи.

Дотации


В статье 6 БК РФ законодатели уточнили термин бюджетные дотации, в соответствие с новой редакцией статьи, это межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе, но с установлением направлений и (или) условий их использования. Именно об условиях идет речь в обновленной статье 131 БК РФ, которая теперь допускает утверждение на плановый период нераспределенного между субъектами РФ объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов в размере не более 30 % общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 30 %общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода. До сих пор это было 15% и 20% соответственно. Кроме того, в статью добавлен новый пункт 10, в соответствие с которым, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ предоставляются регионам только с установлением условий их предоставления и использования. При этом, высшее должностное лицо субъекта РФ, который будет получателем дотации, должен заключить соглашение с Министерством финансов об этих условиях, которые предусматривают меры, направленные на стимулирование социально-экономического развития и оздоровление государственных финансов субъектов Российской Федерации.

Нормами статьи 130 БК РФ определено, что если регион или иной получатель межбюджетного трансфера не выполнит обязательства, установленные соглашениями об условиях предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, Минфин может принять решение о приостановлении (сокращении) в установленном им порядке предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) соответствующим бюджетам, до приведения в соответствие с требованиями условий предоставления межбюджетных трансфертов.

Субсидии


В новую редакцию статьи 132 БК РФ добавлен абзац следующего содержания:

Предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предусматривается в соответствии с перечнем приоритетных направлений, по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за счет средств федерального бюджета, утверждаемым федеральным законом о федеральном бюджете ligazakon.ru на очередной финансовый год и плановый период. Предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, не соответствующих указанному перечню, за исключением субсидий за счет средств резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, не допускается.

Распределение субсидий предусмотрено, как на очередной финансовый год, так и на плановый трехлетний период. Статьей 205 БК РФ определено, что перечень приоритетных направлений, по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за счет средств федерального бюджета.

Сводная бюджетная роспись


Кроме того, законодатели добавили в статью 217 БК РФ, которая регламентирует понятие "сводная бюджетная роспись" новый пункт. Им определено право Минфина осуществлять внесение изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете в случае перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренных главному распорядителю средств федерального бюджета (за исключением бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственной программы вооружения), в пределах 10 % объема указанных бюджетных ассигнований. Такое перераспределение осуществляется только в отношении бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям средств федерального бюджета.
  Источник:
  • Минфин предложил направить 100 млрд рублей на поддержку малообеспеченных ре ...
  • Власти утвердили субсидии на оказание высокотехнологичной помощи
  • Федеральный закон Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 17-ФЗ
  • Увеличен общий объем субсидий регионам на ежемесячные денежные выплаты мног ...
  • Увеличен объем ассигнований на предоставление бюджетных кредитов субъектам ...
  • Кабмин увеличил на 30 млрд рублей бюджетные кредиты регионам
  • 34 региона получат субсидии на развитие мясного скотоводства
  • Определены новые условия предоставления бюджетных кредитов субъектам РФ
  • Правительство выделило регионам 20 млрд рублей на компенсацию повышения зар ...
  • Регионам окажут поддержку в реализации мероприятий по обеспечению доступнос ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.