Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнужд

Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного участка для госнужд


Минфин России разъяснил, что в российском законодательстве отсутствует норма, предусматривающая уплату сборов за плательщиков сборов третьими лицами. В соответствии с этим, в случае изъятия части земельного участка для госнужд, уплату госпошлины за регистрацию права собственности на новый участок должен производить собственник. Если же госпошлина будет уплачена кем-то иным или в размере, несоответствующем установленному законодательством, то обязанность плательщика по уплате госпошлины не будет считаться исполненной (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2016 г. № 03-05-05-03/60412 "О правомерности уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственника на вновь образованный земельный участок после изъятия у него части земельного участка для государственных или муниципальных нужд органом государственной власти или органом местного самоуправления").

Напомним, что плательщик госпошлины должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса). При этом, исполнение обязанности плательщика сбора по уплате госпошлины должно быть подтверждено документами, в том числе содержащими информацию, позволяющую идентифицировать этого плательщика.

Финансисты также обратили внимание на судебные решения по данному вопросу. В частности, на то, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога (сбора) в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика (плательщика сбора) по уплате налога (сбора) исполненной не влияет, в какой форме – безналичной или наличной – происходит уплата денежных средств. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств. В противном случае, последует взыскание данного налога (сбора) (Определение КС РФ от 22 января 2004 г. № 41-О, п. 2 ст. 45 НК РФ).

Добавим, что госпошлина за регистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, составляет 350 руб. (подп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

  Источник:
  • Снижение НДФЛ у ИП необходимо начинать с суммы торгового сбора
  • Минфин предлагает разрешить платить налоги за других
  • Как консолидированной группе налогоплательщиков следует учитывать торговый ...
  • Заплатить налог за другую организацию запрещено
  • Уменьшить УСН на сумму торгового сбора можно, только если налогоплательщик ...
  • Плательщикам торгового сбора и налога на прибыль раздельный учет вести не н ...
  • С 1 июля 2015 года на территории города Москвы вводится торговый сбор
  • Можно ли приватизировать землю, находящуюся на праве постоянного бессрочног ...
  • Как провести межевание земельного участка?
  • О наследовании земельного участка, предоставленного в бессрочное пользовани ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.