Регистрация    Войти
Авторизация
» » Корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не является ошибкой

Корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не является ошибкой

Судебная коллегия ВС РФ отменила решение налоговой инспекции, которая доначислила налог на прибыль, а также пени и штрафы за то, что организация в 2011 году заплатила налог на прибыль с учетом одной суммы НДПИ, а в 2013 году скорректировала и размер НДПИ и декларацию по налогу на прибыль. Налоговики посчитали данный факт ошибкой. Однако судьи разъяснили, что изменение суммы налога при исчислении налога на прибыль является не ошибкой, а новым обстоятельством, следовательно применить к нему налоговую санкцию нельзя. Также были отменены решения судов в апелляционной инстанции и кассации, которые присоединились к мнению налоговой службы (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 308-КГ16-8442).

В рассмотренном деле налоговый орган провел выездную проверку общества за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, по результатам которой было вынесено решение о доначислении ряда налогов. Основанием для доначисления налога на прибыль, а также соответствующих пени и штрафов стала корректировка НДПИ, на сумму которого компания уменьшила налог на прибыль. В частности, в декларации за 2011 год было уплачено 15 млн руб. данного налога. Такая же сумма была учтена в составе расходов по налогу на прибыль за 2011 год (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В то же время, 17 декабря 2013 года компания представила в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДПИ за 2011 год, в которой сумма налога уменьшилась на 1,2 млн руб. В декларации по налогу на прибыль за 2013 год были произведены соответствующие корректировки, при этом за 2011 год данный налог не корректировался. На основании этого налоговая инспекция доначислила налог на прибыль, а также вынесла решение об уплате пени и штрафов, посчитав, что в 2011 году была представлена ошибочная декларация по налогу на прибыль.

Компания оспорила данное решение налоговиков в суде. При этом, суд первой инстанции (решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 15 сентября 2015 г.) встал на ее сторону с учетом судебной практики. В частности, было указано, что исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль (Постановление Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11). Следовательно, корректировка налоговой базы по НДПИ, учитываемому в составе расходов, в 2013 году должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы НДПИ. Что привело к корректировке декларации по налогу на прибыль, увеличив внереализационные доходы, перечень которых не является исчерпывающим (ст. 250 НК РФ).

Вместе с тем, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что в данном случае общество могло установить период совершения ошибок (искажений) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, вследствие чего соответствующие изменения должны быть внесены за период, в котором эти ошибки (искажения) допущены. Соответственно, обществу следовало корректировать объем налоговых обязательств применительно к декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год. В чем именно заключается новое обстоятельство и на основании чего проводимая корректировка не может осуществляться по правилам ст. 54 НК РФ, обществом, по мнению судов, в достаточной степени не пояснено (постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2016 г. по делу № А25-269/2015, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 апреля 2016 г. по делу № А25-269/2015).

Судебная коллегия ВС РФ также учла правовую позицию ВАС РФ и согласилась, что корректировка НДПИ в 2013 году должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы НДПИ в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов, перечень которых в силу ст. 250 НК РФ не является исчерпывающим.

Таким образом, у судов апелляционной и кассационной инстанций отсутствовали правовые основания для отмены решения суда первой инстанции в данной части и для отказа обществу в удовлетворении заявленных требований.
Источник: Гарант.ру


  • ИНН физлица в декларации по налогу на прибыль указывать необязательно
  • Поправки в декларацию по налогу на прибыль
  • Суд не признал тяжелое финансовое положение предприятия смягчающим обстояте ...
  • Как консолидированной группе налогоплательщиков следует учитывать торговый ...
  • Штрафы и пени за досрочное перечисление НДФЛ суд признал незаконными
  • Финансисты разрешили применять пониженную ставку по налогу на прибыль не с ...
  • Суммы обеспечительного платежа не всегда облагаются налогом на прибыль и НД ...
  • Переплату прошлых лет можно учесть во внереализационных доходах текущего пе ...
  • Как отражать суммы уплаченного торгового сбора в налоговых декларациях
  • Налоговая служба разработала новую декларацию по налогу на прибыль

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.