Бесплатный федеральный номер Юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Для аренды частных земель сельхозназначения могут установить минимальные и максимальные сроки

Для аренды частных земель сельхозназначения могут установить минимальные и максимальные сроки


Уведомление о начале работы над такой поправкой разметил для общественного обсуждения Минсельхоз России. Сегодня сроки аренды земельных участков, находящихся в частной собственности, не урегулированы. Такие сроки используются только при передаче в аренду земель, которыми владеет государство или муниципалитеты.

К примеру, участок для строительства можно арендовать на срок от трех до 10 лет, а если речь об индивидуальном жилищном строительстве, то срок аренды становится фиксированным и составляет 20 лет. Это же относится к случаям, когда земля выделена гражданину для ведения личного подсобного хозяйства. В любом случае срок аренды государственных и муниципальных участков не может превышать 49 лет (п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).

Что касается договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то они заключаются по общему правилу на срок от трех до 49 лет. А для сенокошения и выпаса скота – на срок до трех лет (ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

Важно, что сроки аренды земель, находящихся в публичной собственности, применяются независимо от целевого назначения участка. А сроки аренды частных земель в случае одобрения инициативы будут установлены только для участков из земель сельскохозяйственного назначения. Какими они будут, пока не уточняется.

Минсельхоз России поясняет, что во многих регионах сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года. Это, в свою очередь, создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанности по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание земельных участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства.

В министерстве надеются, что принятие новых правил создаст правовые гарантии для арендаторов, которые несут значительные финансовые затраты по мелиорации и поддержанию земельного участка в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства.
Источник: Гарант.ру
  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.