Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Банки введут фрод-мониторинг

Банки введут фрод-мониторинг


Закон обяжет банки бороться с мошенническими переводами средств

 
Банки должны будут в обязательном порядке вести фрод-мониторинг, у них появится право приостанавливать на определенный срок движение средств по счетам при подозрении на мошенничество, а если деньги все-таки переведены, они будут обязаны вернуть их, но только по решению арбитражного суда.

Законопроект об "антифроде" будет опубликован для общественного обсуждения в конце следующей недели, сообщил замдиректора департамента финансовой политики минфина Сергей Платонов на Национальном платежном форуме России-2016, добавив, что "там много важных новшеств".

Сейчас банки не имеют четкой обязанности заблокировать подозрительную транзакцию, когда, например, со счета пожилого человека, зарегистрированного в Москве, начинают снимать деньги где-нибудь в Хабаровске. В каких-то банках при этом позвонят владельцу счета и поинтересуются, все ли в порядке, а в каких-то - нет.

И если банк допустил мошеннический перевод средств в другой банк, то оба банка сейчас договариваются о возврате "по понятиям", говорит заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Эта процедура должна быть формализована. Но она сработает, только если деньги не дошли еще до счета получателя.
 

Банки будут возвращать деньги по мошенническим операциям только по решению арбитражного суда


При этом Артем Сычев признал, что разбирательство в суде делает механизм возврата тяжеловесным, но более внятной процедуры, по его словам, ни юристы yurist.site, ни банкиры не смогли предложить.

Благодаря бурному развитию мобильных платежей количество мошенничеств со счетами граждан в Интернете растет как снежный ком. Причем подавляющее большинство хищений денег (свыше 90 процентов) с использованием удаленных каналов обслуживания происходит с помощью методов "социальной инженерии". Это не требует каких-то специальных средств: потерпевший либо сам переводит деньги, либо выдает преступникам все реквизиты карт, контрольную информацию и так далее. Многие клиенты так глубоко попадают под обаяние мошенников, что подтверждают правомерность операций даже после того, как к ним обращается служба безопасности банка, рассказал представитель Сбербанка Евгений Калинин.

Сейчас на доработке находится законопроект ligazakon.ru, усиливающий уголовную ответственность за киберпреступления. В частности, он вводит в статью 158 УК пункт о краже с банковского счета и электронных денежных средств, а в статью 183 УК - пункт о незаконном сборе информации путем злоупотребления доверием.

Расследованию таких преступлений должен помочь специальный стандарт, который разработан Банком России при участии МВД и ФСБ. Это детальная методика, описывающая сбор доказательной базы при работе с электронными средствами.

Однако самое главное - это научить людей управлять рисками, которые сопровождают развитие цифровых финансовых услуг. Причем если сейчас в зоне внимания мошенников люди пенсионного и предпенсионного возраста, то на подходе поколение "Z", еще более уязвимое для мошенников, сказал
 

Площадки для сбора денег отрегулируют


Банк России определился с концепцией регулирования краудфандинга. При этом безусловным приоритетом будет защита прав потребителей.

Основные риски краудфанддинга, по мнению ЦБ, связаны с непрозрачностью площадок и возможностью использования мошеннических схем вплоть до создания финансовых пирамид. Кроме того, возможен риск невозврата средств в случае, если проект не наберет требуемую сумму для запуска.
 

90 процентов хищений денег через каналы удаленного банковского обслуживания совершается методами "социальной инженерии"


Сейчас объем обязательств в сегменте краудфандинга составляет менее 500 миллионов рублей, наблюдаются диспропорция различных сегментов и высокая волатильность, что свидетельствует о том, что данный рынок находится в стадии формирования", - сообщил Банк России. Поэтому торопиться с регулированием он не будет.

Предполагается установить требования к владельцам, менеджменту площадок, а также к использующим их кредиторам и инвесторам.
  Источник:
  • Финансовые технологии сделают ненужными банковские отделения
  • Банки получат право блокировать подозрительные переводы
  • Кибермошенники перешли с чипа на магнитную полосу
  • SWIFT попросил банки усилить системы безопасности от хакеров
  • Изменения в порядке осуществления операций с электронными денежными средств ...
  • Правительство поддержало штрафы за вывод капитала из РФ
  • Банки получили право контролировать налоги клиентов
  • Совкомбанк с 5 сентября прекращает операции с иностранной валютой
  • Как закрыть банковский счет?
  • Имею задолженность по кредиту. Вправе ли банк в счет уплаты кредита списыва ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.