Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Что делать при получении 2-х требований о представлении пояснений в отношении сведений в декларации по НДС

Что делать при получении 2-х требований о представлении пояснений в отношении сведений в декларации по НДС


ФНС России в ответ на вопрос налогоплательщика уточнила, что в случае получения двух требований от налогового органа налогоплательщику необходимо выполнить следующие операции:
  • передать налоговому органу по ТКС квитанцию о приеме каждого требования в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом;
  • представить пояснение отдельно на каждое требование, если расхождения, содержащиеся в них, не приводят к изменению суммы НДС, отраженной в налоговой декларации.

При этом, если при анализе информации, направленной в составе требований в адрес налогоплательщика, установлено, что расхождения приводят к изменению суммы НДС, отраженной в налоговой декларации, налогоплательщик вправе представить одну уточненную налоговую декларацию по НДС и включить в нее исправления, устраняющие расхождения (письмо ФНС России от 7 ноября 2016 г. № ЕД-4-15/20890@ "О направлении в адрес налогоплательщиков одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года").


Напомним, что в рамках декларационной кампании по НДС за III квартал 2016 года в адрес налогоплательщиков в электронной форме по каналам ТКС через оператора электронного документооборота одновременно будут направлены два документа. Речь идет о требованиях о представлении пояснений по противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС налогоплательщика, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС других налогоплательщиков. Противоречия или несоответствия были выявлены с помощью программного комплекса "АСК НДС-2".

В частности, в состав одного требования будут включены расхождения, выявленные по разделу 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 8.1 "Сведения из дополнительных листов книги покупок" налоговой декларации НДС. В другом требовании – расхождения, выявленные по разделу 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 9.1 "Сведения из дополнительных листов книги продаж" налоговой декларации по НДС.

  Источник:
  • Сроки уплаты НДС и подачи декларации за III квартал
  • Как избежать штрафа при подаче ошибочной налоговой декларации по НДС
  • Вместо доверенности можно представить информационное сообщение о ней
  • Налоговой ответственности за непредставление в инспекцию пояснений не преду ...
  • Как правильно подать уточненную декларацию по НДС
  • Правила предоставления пояснений в налоговую службу
  • Алгоритм действий при предоставлении пояснений в налоговую инспекцию
  • Новые контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль организаций
  • С 1 января 2015 года будет действовать новая форма налоговой декларации по ...
  • Декларация на НДС изменит формат

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.