Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС




При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС

Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика разъяснил, что неотражение в книге продаж документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение определенного периода, при реализации услуг физлицам, а также невключение таких сведений в налоговую декларацию по НДС неправомерно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. № 03-07-05/59705 "О правомерности неотражения в книге продаж документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение определенного периода, при реализации услуг физическим лицам, а также невключения данных сведений в налоговую декларацию по НДС").

В рассмотренном примере компания оказывает услуги физлицам без выставления счетов-фактур. Обосновывается это тем, что с 1 января 2015 года при совершении облагаемых НДС операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Так как физлица не являются налогоплательщиками НДС и налог к вычету не принимают (ст. 143 НК РФ), то при согласии компании и физлица, являющимися сторонами сделки, счета-фактуры не составляются, а, соответственно, отсутствует обязанность по регистрации их в книге продаж.

Бухгалтерскую справку-счет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям, облагаемым НДС, компания также не составляла, полагая, что их формирование не предусмотрено требованиями НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А позиция по применению ст. 169 НК РФ и положений Правил ведения книги продаж не соответствует налоговому законодательству и нормативным актам на основании того, что Правила ведения книги продаж содержат закрытый перечень документов, которые допускается регистрировать в книге продаж помимо счетов-фактур/корректировочных счетов-фактур. В этот перечень входят только контрольные ленты ККТ и бланки строгой отчетности, а не сводные документы и справка-счет. В то же время, в силу специфики своей работы компания при реализации услуг не использует ККТ и не применяет бланки строгой отчетности.

Кроме того, компания в отсутствии счетов-фактур представляла в ФНС России налоговую декларацию по НДС без учета операций по реализации услуг физлицам. По мнению представителей компании, включение в раздел 9 налоговой декларации сведений из книги продаж по операциям с физлицами, в отношении которых счета-фактуры не составляются, не соответствует законодательству по вышеуказанным основаниям и влечет на компанию избыточную регуляторную нагрузку и неэффективные затраты, связанные с требованиями налоговых органов о пояснении расхождений между показателями налоговой декларации компании и деклараций контрагентов, используемыми для налогового контроля и надзора за соблюдением фискальных интересов.

В ответе финансисты уточнили, что в налоговую декларацию необходимо включать сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. При этом состав сведений, указанных в книге продаж и включаемых в налоговую декларацию, определяется ФНС России (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

В то же время, составление продавцом первичных учетных документов и иных документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации услуг лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС (код 26), предусмотрено в книге продаж (п. 18 Перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по НДС, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).



  • До 20 октября необходимо уплатить НДС и акцизы за сентябрь, а также подать ...
  • Вычет по НДС можно получить, даже если у продавца допущена ошибка в номере ...
  • Когда для вычета по НДС счет-фактура не нужна
  • 27 апреля – последний срок сдачи декларации по НДС за I квартал 2015 года
  • Можно не выдавать счета-фактуры по соглашению сторон
  • К 1 октября предпринимателям нужно обновить книги покупок и продаж
  • C 1 октября можно будет обойтись без счетов-фактур
  • Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур дополнен новыми графам ...
  • Декларация на НДС изменит формат
  • Сроки представления декларации по НДС продлят

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.