Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Отчитываемся в Пенсионный фонд: форма РСВ-1




Отчитываемся в Пенсионный фонд: форма РСВ-1

Всем организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим наемных работников, необходимо ежеквартально направлять в Пенсионный фонд специальную отчетную форму РСВ-1. За 3 квартал 2016 года сделать это необходимо не позднее 15 ноября 2016 года для бумажного расчета и до 20 ноября 2016 года - для электронного.

Действующая форма РСВ-1, с помощью которой необходимо предоставлять не только сведения по начисленным и уплаченным взносам, но и информацию по персонифицированному учету, утверждена постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п. За 3 квартал 2016 года нужно отчитаться именно по такой форме РСВ-1, с учетом внесенных в нее поправок.

Структура расчета РСВ-1, порядок и сроки сдачи


Форма РСВ-1 сдается только в электронном виде, если средняя численность работников в организации за прошлый отчетный период составила 25 человек или более. Такой порядок определен в Федеральном законе N 212-ФЗ, а также Федеральном законе от 01.04.1996 N 27-ФЗ, в которых прямо прописаны правила подачи формы РСВ-1. При этом, плательщикам, у которых среднесписочная численность составила ровно 25 человек, лучше все же подать отчет в электронной форме - на всякий случай.

Все, у кого работает менее 25 человек, имеют право отчитаться в бумажном варианте. Но, учитывая большое количество специальных бухгалтерских программ, отчитаться в электронном виде может оказаться намного проще. Кроме того, для электронного формата предусмотрен более поздний срок сдачи - 20 ноября, тогда как с бумажным вариантом необходимо успеть до 15 ноября.


Структурно форма РСВ-1 состоит из титульного листа и шести разделов. Абсолютно всем работодателям необходимо заполнять титульный лист и первые два раздела. Если организация применяет пониженные тарифы страховых взносов, она должна заполнить раздел 3. В разделе 4 необходимо указать сведения о доначисленных страховых взносах. Этот раздел заполняется только при условии отражения сведений в строках 120 и 121 раздела 1 формы РСВ-1. Выплаты по договорам гражданско-правового характера следует указывать в разделе 5. В этом же разделе необходимо указать все прочие выплаты и вознаграждения, которые прямо не относятся к заработной плате работников. Наконец, 6 раздел формы РСВ-1 посвящен индивидуальному персонифицированному учету и в нем необходимо указать сведения о доходах и страховых взносах каждого сотрудника.

Титульный лист и 1 раздел расчета РСВ-1


Титульный лист традиционно должен содержать все сведения об организации, и код отчетного периода 0 (отчетность за год). Также в титульном листе РСВ-1 за 3 квартал 2016 необходимо отобразить информацию об ИНН, КПП и ОКВЭД плательщика взносов.

При сдаче в ПФР уточненного расчета РСВ-1 необходимо заполнить поле "Причина уточнения". В этом поле нужно указать строго определенный код причины. Их предусмотрено три:

1 - уточнение показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);
2 - уточнение при изменении сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);
3 - уточнение страховых взносов на ОМС или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

При этом, важно помнить, что уточненный расчет РСВ-1 следует предоставлять только по той форме, которая действовала в периоде, за который были сделаны корректировки. Однако все уточнения обязательно должны подаваться вместе с документами персонифицированного учета за соответствующий отчетный период.

Раздел 1 формы РСВ-1 за 3 квартал 2016 года, как и раньше, должен отражать сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах. В этом разделе необходимо указать итоговые суммы начисленных и уплаченных страховых взносов в ПФР и ОМС, а также суммы задолженности по таким взносам на начало и конец отчетного периода.

В графах 4 и 5 раздела 1 обязательно необходимо указать сведения о начисленных страховых взносах за 2010—2013 годы. Это связано с тем, что до 2014 года такие взносы перечислялись отдельно на накопительную и страховую части пенсии работников. А начиная с 2014 года - только на страховую. В расчете РСВ-1 за 1 квартал требовалось отображать отдельно недоимку и переплату по страховым взносам за прошлые периоды. В итоге, такие данные постоянно переносились из строки 150 раздела 1 за прошлый отчетный период в строку 100 раздела 1 свежего расчета РСВ-1. В отчете за 2016 год действует другой порядок.

Так, не требуется отображать в отчете переплату по взносам на страховую часть за период до 2014 года. Примечательно, что в расчете РСВ-1 за 1 квартал эти данные нужно было отразить в графе 4 по строке 100 со знаком минус. В расчете за 1 квартал 2016 года такую переплату по взносам до 2014 года нужно было прибавить к остатку страховых взносов в ПФР на конец 2015 года. Раньше этот остаток следовало отражать в графе 3 строки 100. По новому порядку переплата старых взносов окажется в составе остатка взносов, по которым с 2014 года установлен тариф 22%.

Однако, если переплата по взносам с тарифом 16% образовалась в текущем отчетном периоде, то такую излишне уплаченную сумму также не нужно показывать отдельно. Ведь, в соответствии с правилами заполнения формы РСВ-1, значение графы 4 строки 140 1 раздела, в котором отображается перечисленная сумма взносов, не может превышать значение по строке 130, в которой отображается сумма взносов к уплате.

Если же требуется отобразить в расчете РСВ-1 сумму недоимки, которая образовалась до 2015 года, то ее необходимо показать отдельно по страховой и накопительной части - в графе 4 и 5 соответственно. Этот порядок не изменился, по сравнению с заполнением расчета РСВ-1 за прошлые отчетные периоды.

2 раздел расчета РСВ-1


В разделе 2 плательщик страховых взносов должен расшифровать то, как они образовались. При этом, в 2016 году начисленные суммы страховых взносов больше не разделяются в зависимости от возраста работников. Поскольку в 2016 году организации должны начислять и уплачивать взносы в ПФР только на страховую часть пенсии. Кроме того, работодатели должны отразить сведения о взносах, исчисленных по дополнительным тарифах в подразделах 2.2, 2.3 и 2.4. Подразделы 2.2 и 2.3 необходимо заполнять тем организациям, которые в 2015 году платили страховые взносы по фиксированным тарифам в 6% или 9%.

Примечание


  • использование работодателем вредных и опасных работ;
  • проведение специальной оценки условий труда после 1 января 2014 года и ее результаты;
  • аттестация рабочих мест по условиям труда, проведенная до 1 января 2014 года и ее результаты.

Организации, выполнившие до 1 января 2015 года аттестацию рабочих мест по условиям труда, имеют право использовать ее результаты в течение 5 лет с даты ее завершения. А вот если аттестация не была проведена, или с момента ее проведения прошло более 5 лет, то организации придется платить взносы по дополнительным тарифам. Аналогичный порядок действует по отношению к спецоценке. Соответствующие нормы прописаны в ФЗ № 173-ФЗ. Если же условия труда в организации после проведения специальной оценки или аттестации были отнесены к опасным и вредным (по 3-ему или 4-ому классу), то в расчете необходимо заполнить подраздел 2.4.

В подразделах 2.2 и 2.3 раздела 1 расчета РСВ-1 необходимо указывать пенсионные взносы, удержанные по дополнительным тарифам из фонда оплаты труда работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. При условии, что такие работники имеют право на досрочную пенсию, в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Работникам из списка №1 исчисляют дополнительный тариф взносов по ставке 9% и отображают его в подразделе 2.2, а работникам из списка № 2 — 6%, отображается в подразделе 2.3.

В подразделе 2.5 расчета РСВ-1 следует отображать данные о пачках документов персонифицированного учета, данные по которому будут отображены в разделе 6.

Остальные разделы расчета РСВ-1 и нюансы заполнения


Раздел 4 расчета РСВ-1 за 1 квартал 2016 года следует заполнять тем организациям, которые имели доначисления по страховым взносам в разных периодах. Эти суммы необходимо разделить на доначисления за период до 2014 года, выделив период 2010-2013 годов, и на период 2015 года. Итоговую сумму из раздела 4 следует указать в строке 120 раздела 1 формы РСВ-1 за 1 квартал 2016 года.

Персонифицированный учет по работникам нужно отражать в разделе 6 формы РСВ-1. Причем на каждого человека нужно заполнять свой раздел. С подразделами 6.1, 6.2, 6.3 проблем обычно не возникает. Чаще всего вопросы вызывает подраздел 6.4, а именно строки 410-413. Эти строки предусмотрены для того, чтобы отражать начисление взносов, если у работника организации в течение отчетного периода была еще одна категория.

В подразделе 6.5 отчетной формы нужно указать общую сумму страховых взносов за 3 последних месяца по всем тарифам. При этом, раздел 6 нужно заполнять только на тех людей, в пользу которых начислялись выплаты в отчетном периоде. Таким образом, если в течение квартала работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, то его данные не нужно включать в раздел 6 формы РСВ-1.

Подраздел 6.6 необходим для внесения корректив. В подразделе 6.7, как и в большей части раздела 2, заполняются данные о взносах, начисленных по дополнительным тарифам. Подраздел 6.8 идентичен сведениям по ранее используемой форме СЗВ ligazakon.ru. Кроме того, если раздел 6 необходимо заполнить на уже уволенных работников, то в поле "Сведения об увольнении застрахованного лица" необходимо ставить знак "Х".

Отдельно нужно отметить, что с 2015 года статьями 58.4 и 58.5 Федерального закона № 212-ФЗ было установлено право организаций на применение пониженных тарифов страховых взносов. Так, право получили:

  • в силу статьи 58.4 - плательщики страховых взносов, получившие статус участников свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя";
  • в силу статьи 58.5 - плательщики, получившие статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

С 1 апреля 2016 года организациям вменяется обязанность сдавать ежемесячный отчет о кратких персонифицированных сведениях на работников по форме СЗВ-М.

Что же касается заполнения формы РСВ-1, то необходимо помнить, что в Пенсионном фонде не примут отчет с ошибками в сведениях о страхователе-работодателе: ИНН, КПП, ОГРН, ОКВЭД, название организации, ФИО ответственного лица, регистрационный номер ПФР, а также при отсутствии печати в бумажной форме или квалифицированной подписи - в электронной. При этом, особое внимание нужно уделить выбору кода тарифа страховых взносов, а также обязательно заполнить строку, в которой отражаются выплаты в пользу физических лиц, неподлежащие обложению страховыми взносами. Ответы на основные вопросы, которые могут возникнуть в ходе заполнения формы РСВ-1, можно узнать из статьи, ранее опубликованной на Петербургском правовом портале.


  • Форму расчета по страховым взносам утвердили
  • ФНС проводит общественное обсуждение единой формы расчета по страховым взно ...
  • Как заполнить 6-НДФЛ, если доход начислен в одном периоде, а выплачен в дру ...
  • Как заполнить форму 6-НДФЛ
  • Подходит срок сдачи расчета по форме 4-ФСС
  • Форма нового ежемесячного отчета СЗВ-М
  • Расчет по форме 4-ФСС
  • Не забудьте уплатить страховые взносы, в том числе и на травматизм
  • Пенсионный фонд внес 3 поправки в отчет РСВ-1
  • Отчитаться и уплатить ежемесячный платеж по страховым взносам и акцизам нуж ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.