Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » ЦБ ударит по инфляции дорогими кредитами

ЦБ ударит по инфляции дорогими кредитами


Регулятор простимулирует население к сбережению средств поддержкой высокой доходности по депозитам


Способность россиян сберегать средства снижается, а потребительский спрос, хотя и оживляется, но пока очень медленными темпами. Однако это не мешает Центробанку опасаться, что смена модели поведения населения со сберегательной на потребительскую является риском для достижения цели по инфляции в 4% в 2017 году. Именно поэтому регулятор придерживается жесткой денежно-кредитной политики, чтобы поддерживать обещанную доходность по вкладам и более высокую стоимость заемных денег. Однако россияне, о чем свидетельствует опрос ЦБ, не готовы ни отказываться от сбережений, ни существенно увеличивать потребительскую активность. Что, по мнению регулятора, тормозит оживление спроса и, как следствие, рост ВВП.

В конце прошлой недели, как и ожидалось, Центробанк оставил ключевую ставку неизменной (10%). В комментариях регулятор объяснил свою позицию, в частности, сохраняющимися рисками того, что инфляция не достигнет целевых 4% в 2017 году. Среди причин ЦБ указал возможное ослабление мотивации людей к сбережениям, что может привести к смене модели поведения со сберегательной на потребительскую. Решение проблемы Центробанк видит в том, чтобы и дальше придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Это, по мнению регулятора, позволит удержать ставки по депозитам на привлекательном уровне, а стоимость заемных денег, наоборот, оставить высокой, чтобы кредитная активность не возросла.

Однако в понедельник в двух докладах об экономическом положении и инфляционных ожиданиях Центробанк отметил фактически противоположную тенденцию. Так, в октябре 2016 года отношение населения к сбережениям не изменилось, указал регулятор. Соотношение долей респондентов, считающих нынешнее время подходящим либо неподходящим для накоплений, осталось на уровне предыдущего месяца. Более половины опрошенных россиян считают, что дополнительные доходы и свободные деньги лучше сберегать. Вместе с тем, подчеркивает Центробанк, о наличии сбережений в семье говорят лишь 35% опрошенных, а 71% граждан не удалось ничего отложить за последний месяц.

  Источник:
  • Центробанк продолжит сдерживать рост цен ключевой ставкой
  • ЦБ счел рубль самой привлекательной валютой для сбережений
  • ЦБ ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году
  • Банк России снизил ключевую ставку до 10%
  • Набиуллина намерена не менять текущую денежно-кредитную политику ЦБ
  • Центробанк сделал ставку на сдерживание инфляции
  • К концу года инфляция в РФ может составить 5,5%
  • ЦБ ожидает снижения инфляции в декабре до 12-13%
  • В ЦБ рассказали об условиях снижения ключевой ставки
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5%

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.