Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб.562
» » До 25 октября необходимо уплатить аванс по УСН за 9 месяцев и ЕНВД за III квартал




До 25 октября необходимо уплатить аванс по УСН за 9 месяцев и ЕНВД за III квартал

Организации и ИП, применяющие режим УСН (п. 1 ст. 346.12 НК РФ), до 25 октября включительно должны перечислить в бюджет аванс по налогу за 9 месяцев текущего года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Размер налога будет зависеть от того, какой порядок исчисления выбрали предприниматели. Так, если в качестве объекта налогообложения были выбраны доходы, то размер авансового платежа составит сумму полученного с начала года дохода, умноженную на ставку 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ) за минусом уже уплаченных в текущем году авансовых платежей. Причем, доходы должны быть уменьшены на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, пособий по временной нетрудоспособности, а также платежей по договорам добровольного личного страхования, но не более чем на 50%. В то же время, ИП, не производящие выплаты физлицам, уменьшают сумму авансового платежа на размер уплаченных страховых взносов в ПФР и ФСС России (п. 3-3.1 ст. 346.21 НК РФ).

В свою очередь, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей (п. 4-5 ст. 346.21 НК РФ). Ставка налога в данном случае составляет 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Помимо УСН, до 25 октября включительно необходимо уплатить ЕНВД за III квартал (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Также в налоговые органы нужно представить декларацию. Срок ее подачи – не позднее 20 октября (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Форма декларации по ЕНВД, формат ее представления в электронной форме, а также порядок заполнения утверждены в 2014 году (приказ ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме"). Декларацию по ЕНВД можно сдавать как на бумажном носители, так и в электронной форме по выбору налогоплательщика. Обязанность сдавать декларацию исключительно в электронном формате законодательством не установлена.

Отметим, что в конце прошлого года в декларацию по ЕНВД были внесены поправки (приказ ФНС России от 22 декабря 2015 г. № ММВ-7-3/590@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@").



  • Сроки уплаты НДС и подачи декларации за III квартал
  • До 20 октября необходимо уплатить НДС и акцизы за сентябрь, а также подать ...
  • До 17 октября необходимо уплатить взносы во внебюджетные фонды
  • До 28 сентября включительно организации должны сдать налоговую декларацию п ...
  • 26 сентября – последний день подачи декларации для предпринимателей на УСН
  • 15 июля – последний день оплаты НДФЛ
  • Плательщики на УСН не позднее 25 апреля должны заплатить первый в этом году ...
  • Как отражать суммы уплаченного торгового сбора в налоговых декларациях
  • Налоговая служба разработала новую декларацию по налогу на прибыль
  • Новая форма декларации по ЕНВД, возможно, будет действовать уже с III кварт ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.