Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Новый закон поможет должникам быстро снять запрет на выезд за границу




Новый закон поможет должникам быстро снять запрет на выезд за границу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который позволит должникам в короткий срок избавиться от статуса невыездных

Документ предусматривает сокращение срока снятия ограничений для выезда должников за границу, если они расплатились и больше не имеют долгов. Такое распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Это будут поправки в Закон "Об исполнительном производстве". Документ разработал минюст. Что самое важное в проекте?

Законопроект предусматривает, что снимать ограничение на выезд должника после того, как он полностью погасил долг, сможет не только судебный пристав, который вынес постановление об ограничении, но и судебный пристав-исполнитель при Главном судебном приставе РФ, то есть директоре Федеральной службы судебных приставов.
 

С начала года приставы выписали 1,3 миллиона постановлений о запрете выезда должников из России


Снимать ограничение будет возможно при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате долга по исполнительному листу.

- Бывает ситуация, когда долг погашен, но из страны человека не выпускают, потому что данные проверяются. Это, конечно, срывает людям планы и процедура, которая должна здесь применяться, должна быть значительно более короткой, должна занимать не больше суток, - подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании правительства 6 октября, когда рассматривался этот законопроект.

Почему порой возникают задержки с открытием границы для человека, который уже ничего не должен? Дело в том, что есть определенная процедура. Внести деньги, куда следует, - только первый этап. Затем пристав должен увидеть, что платеж прошел и долг таким образом погашен. Конечно, благодаря электронным технологиям проблема решается достаточно быстро, но какое-то время на данном этапе все-таки теряется.

После того пристав должен вынести постановление, снимающее ограничение. А от него эта бумага уйдет в Пограничную службу ФСБ, и уже в ее базе должна обновиться информация о невыездных. Так что при любых технологиях снять запрет моментально не получится. Однако этот процесс можно максимально ускорить, над этим сейчас и работает служба судебных приставов.

Иногда время может уйти на то, чтобы банально найти того самого пристава, который должен снять запрет. Долг погашен, но человек мог просто выйти на обед. Или пойти на исполнительное действие. В общем, по каким-то личным или служебным причинам нужный пристав может находиться далеко от компьютера.

Сыграть против должника может и география. Допустим, человек вылетает из Шереметьево, а ограничение на выезд было наложено во Владивостоке. Так что несколько часов может уйти просто на ожидание, пока на другом конце страны начнется рабочий день. Самолет, естественно, ждать не будет.

Снять подобные проблемы и поможет подготовленный проект. По данным "РГ", в управлении судебных приставов по особо важным исполнительным производствам, планируется организовать круглосуточное дежурство. Так что постоянно возле компьютера будет находиться пристав, уполномоченный снять любой запрет на выезд за границу. При условии, конечно, что долг погашен. Не надо будет никого ждать, никого искать. В экстренных случаях такой порядок позволит выиграть драгоценное время.

Как рассказали корреспонденту в службе судебных приставов, в последнее время они чаще, чем в прежние годы, стали применять к должникам такие меры, как ограничение выезда.

И цифры ведомства это подтверждают. Так, за первые 8 месяцев 2016 года в Пограничной службе ФСБ находилось на исполнении 2,1 миллиона постановлений приставов об ограничении выезда должников. Эта цифра фактически на 60 процентов больше, чем было за те же месяцы год назад. За первые восемь месяцев этого года приставы уже выписали больше 1,3 миллиона постановлений о временном ограничении должников на выезд из России. Это почти в половину больше, чем год назад.


  • Как при покупке автомобиля проверить наличие запрета на его продажу
  • Приставы начали искать должников с помощью мобильного приложения
  • Списки невыездных должников предложили резко сократить
  • Добросовестным должникам разрешат поездки за границу
  • Первых должников лишили прав за нарушение запрета управлять автомобилем
  • Минимальный долг для запрета выезда за рубеж увеличат
  • Должникам разрешат выезжать за границу
  • Судебным приставам-исполнителям могут запретить устанавливать временные огр ...
  • Должников известят о запрете выезда заказным письмом
  • Запрет на выезд заграницу: кого будут наказывать

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.