Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоговый орган вправе направить документы по выездной проверке в электронной форме

Налоговый орган вправе направить документы по выездной проверке в электронной форме

Представители ФНС России на своем официальном сайте пояснили, что документы, полученные в ходе выездных проверок, могут быть направлены налогоплательщикам по ТКС. В налоговом законодательстве существует норма, приравнивающая документ в электронной форме, подписанный автоматически созданной электронной подписью налогового органа, к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью должностного лица налогового органа (п. 4 ст. 31 НК РФ). Это положение следует учитывать, прежде чем обращаться с жалобой на отсутствие личных подписей должностных лиц и печать налогового органа в электронных документах.

Ведомство уточнило, что решение о проведении выездной проверки, а также требование в рамках проверки, проводимой на территории налогового органа, о представлении налоговому органу документов могут быть переданы по ТКС.

Напомним, что выездная проверка проводится на территории налогоплательщика  за исключением случаев отсутствия у него возможности предоставить помещение. В этом случае должностным лицам налогового органа, проводящим проверку, должна быть обеспечена возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, на территории налогового органа (п. 1 ст. 89 НК РФ).

Отметим, что налоговые документы могут быть переданы адресату несколькими способами: представителю налогоплательщика под расписку, по почте заказным письмом, в электронной форме по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 31 НК РФ). Все варианты использовать правомерно.

Добавим, что налоговые декларации, отправляемые в ФНС России, необходимо подписывать усиленной квалифицированной подписью (п. 1 ст. 80 НК РФ).  В то же время, первичные документы бухгалтерского учета можно подписывать простой и неквалифицированной электронной подписью. Налогоплательщики также могут представлять некоторые документы в ФНС России в виде электронных скан-образов (приказ ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465@ "Об утверждении формата описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи").



  • Первичные электронные документы можно подписывать любыми видами электронной ...
  • Вместо доверенности можно представить информационное сообщение о ней
  • Порядок ведения кабинета ККТ
  • Формат заявления о предоставлении налоговикам адреса для направления докуме ...
  • Какие документы можно передавать в ФНС по интернету
  • Правила предоставления пояснений в налоговую службу
  • Налоговики будут направлять электронные уведомления по новым правилам
  • Закон о выдаче исполнительных документов в электронном виде подписан
  • За бумажную декларацию по НДС будут штрафовать
  • Законопроект о возможности подачи электронных документов в ряд госучреждени ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Вопрос юристу

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.