Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц

Примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц


ФНС России на своем официальном сайте разъяснила, что при определении налоговой базы по налогу на имущество физлиц применяются вычеты на жилые дома, квартиры и комнаты, а также жилые строения на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Причем они применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности. Например, если у него три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.

Размер вычета в отношении жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства составляет 50 кв. м кадастровой стоимости объекта (п. 5 ст. 403 НК РФ).

Для кв.артир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв. м (п. 3 ст. 403 НК РФ), для комнат – 10 кв. м (п. 4 ст. 403 НК РФ).

Указанные размеры вычетов могут быть увеличены решениями органов местного самоуправления (п. 7 ст. 403 НК РФ). В случае, если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, она принимается равной нулю, то есть налог не взимается (п. 8 ст. 403 НК РФ).

Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников (п. 1 ст. 403 НК РФ). Например, если в квартире площадью 60 кв. м зарегистрировано два собственника с равными долями, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв. м данной квартиры. То есть, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв. м квартиры.

ФНС России также обратила внимание, что при исчислении налога на имущество физлиц вычет применяется автоматически и заявлений от налогоплательщика не требует, в отличие от использования льгот (п. 7 ст. 407 НК РФ).

Добавим, что налог, рассчитанный, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости за 2015 год,  должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2016 года (п. 1 ст. 409 НК РФ).

  Источник:
  • Выбрать объект льготного налогообложения граждане должны до 1 ноября
  • Льгота по налогу на имущество физлиц в случае владения несколькими объектам ...
  • Владельцев квартир не дороже 10 млн рублей могут освободить от налога
  • Узнать размер земельного налога можно, воспользовавшись сервисом на сайте н ...
  • Подать уведомление о льготе по налогу на имущество через личный кабинет нал ...
  • Дачную амнистию могут продлить на три года
  • В 28 субъектах РФ с 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассч ...
  • С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет исп ...
  • Депутаты не стали повышать размер налогового вычета при покупке квартиры
  • Закон о налоге на имущество физлиц принят

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.