Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » 1 октября начинается осенний призыв на военную службу

1 октября начинается осенний призыв на военную службу


На вопросы КП отвечает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий ТОНКОШКУРОВ.


КП: - Василий Петрович, сколько новобранцев станут в строй во время этого призыва?

Василий Тонкошкуров (ВТ): - Осенью этого года будет призвано 152 тыс. человек. Кроме того, 600 новобранцев планируется направить на альтернативную гражданскую службу.

КП: - А как эта статистика смотрится в сравнении с весенним призывом нынешнего года?

ВТ: - Весной 2016-го направлено в войска 155 тыс. призывников. Задание, установленное Указом Президента Российской Федерации, выполнено полностью. При этом из Республики Крым и Севастополя весной этого года было призвано 1970 человек.

КП: - А как насчет общественного контроля за призывом?

ВТ: - Около 1,8 тыс. представителей общественных организаций принимало участие на постоянной основе в работе призывных комиссий. Кроме того, в ходе весеннего призыва 2016 года родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где принимались решения в отношении их сыновей (этим правом воспользовалось более 10 тыс. родителей). За период весеннего призыва 2016 года на «прямые телефонные линии» обратилось более 7 тыс. граждан, в том числе более 300 - в Генеральный штаб.

КП: - Как Генштаб оценивает готовность военкоматов к призывной кампании? Что новенького появится в ее «технологии»?

ВТ: - Сегодня подавляющее большинство военных комиссариатов оснащено оборудованием автоматизированной системы «Паспорт». Она позволит обеспечить всех граждан, направляемых для прохождения военной службы, персональными электронными картами непосредственно на сборных пунктах. Кроме того, для прохождения военной службы планируется направить более 20 тыс. призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования. Весной 2016 года было направлено для прохождения военной службы более 27 тыс. граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям – около 18 % от их общего количества, из них подготовлено в ДОСААФ России – более 21 тыс. человек. Кстати, впервые в этом году будет проводится подготовка по двум военно-учетным специальностям войск связи: специалисты кабельных линий связи и специалисты коротковолновых радиостанций.

КП: - А как будут отбираться ребята в так называемые научно-производственные и спортивные роты?


ВТ: - С осени 2015 года в порядке эксперимента сформированы две научно-производственные роты численностью по 40 человек каждая. Они создаются на базе Тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного завода в Севастополе. В эти подразделения будут направляться молодые ребята. Продолжится набор и в спортивные роты. На данный момент их укомплектовано четыре. Там проходят службу 373 человека. Только в этом году военнослужащими спортивных рот завоевано 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.

КП: - А как призывников повезут в части?


ВТ: - Призывники и увольняемые военнослужащие будут доставляется к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным или морским транспортом. Перед отправкой в войска, ребят переоденут в повседневную форму: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета. В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка призывников будет осуществляться с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

КП: - А как будут кормить по дороге в часть? Ведь многим придется быть в пути по несколько дней...

ВТ: - Все призывники при следовании к месту прохождения военной службы будут обеспечены рационами питания на весь путь следования. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание призывников, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников.

КП: - Как всегда, в период призывных кампаний у новобранцев и их родственников возникают сотни и тысячи вопросов. Готовы ли Минобороны и Генштаб отвечать на них?

ВТ: - На официальном сайте Министерства обороны России в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. В разделе «Памятка призывнику» молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им. Кроме того, в Генеральном штабе, штабах военных округов и военных комиссариатах будут работать «прямые телефонные линии»

КП: - В какие войска чаще всего рвутся новобранцы? И что вы можете сказать про «образовательный ценз» нынешних призывников?


ВТ: - Традиционно большое количество призывников изъявило желание проходить военную службу по призыву в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных ротах. Весной этого года количество граждан, имеющих высшее образование, направленных для прохождения военной службы, составило более 17% от общего количества. Кроме того, 52% граждан, направленных в войска, имели среднее профессиональное образование. В настоящее время в 12 научных ротах проходит службу 655 человек. Военнослужащие этих рот участвуют в более чем 300 научно-исследовательских работах, ими получено 64 патента на изобретение, около 400 свидетельств на рационализаторские предложения. За время существования научных рот из числа операторов, выслуживших установленные сроки военной службы, 194 военнослужащих назначено и 8 представлено к назначению на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», 76 уволенных в запас продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отбор в научные роты проводится в учреждениях высшего образования и военных комиссариатах представителями организаций Минобороны России, в интересах которых функционируют эти роты.

КП: - А как обстоит дело с уклонистами? Какая тут тенденция? И как меняется состояние здоровья призывников?

ВТ: - За полгода количество граждан, получивших повестки, но не прибывших в военные комиссариаты по сравнению с предыдущим призывом снизилось более, чем на 30%. В ходе весеннего призыва, количество не прибывших по повесткам в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента (0,47 %). Также отмечается тенденция улучшения показателя годности граждан по здоровью: весной 2016 года он составил 76 % (весной 2015 г. – 74,4%).
  Источник:
  • Призыв-2016 - мест нет
  • Присвоение воинского звания прапорщика
  • Восстановление в учебном заведении
  • Минобороны в два раза увеличило набор призывников в Крыму
  • Более 5 тысяч молодых москвичей отправлены в войска по призыву
  • Минобороны выступило против изменения схемы призыва
  • Военнослужащим, которые имеют учёную степень и проходят службу в научных ор ...
  • В России массового призыва на сборы военнослужащих запаса не будет
  • Военнослужащим выдадут электронные карты с их данными
  • Для призывников разработана памятка

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.