Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Новая форма 3-НДФЛ

Новая форма 3-НДФЛ


За последний год в Налоговый кодекс РФ внесено много поправок, связанных с налогообложением физических лиц. В связи с этим ФНС запланировала ввести в 2017 году новую форму бланка 3 НДФЛ. Порядок заполнения декларации также изменится.

Федеральная налоговая служба подготовила проект новой формы 3-НДФЛ – декларации по налогу на доходы физических лиц. Уведомление о разработке поправок опубликовано на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки в 3-НДФЛ


ФНС обнародовала декларацию 3-НДФЛ в обновленном варианте. Из уведомления о разработке понятно, что налоговики собираются привести документ в соответствие с применяемой редакцией Налогового кодекса РФ. В частности, Федеральный закон от 23.11.2015 N 317-ФЗ изменил размер налогового вычета для налогоплательщиков, на обеспечении которых находятся дети-инвалиды. С 1 января 2016 года он составляет 12 тысяч рублей в месяц, однако в действующей форме декларации этот момент не учитывается.

Новая форма бланка 3-НДФЛ будет содержать также изменения, внесенные полгода назад Федеральным законом от 28.11.2015 N 327-ФЗ ligazakon.ru. К ним относится, в том числе, появление статьи 214.9 «Особенности определения налоговой базы, учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете». ФНС 3-НДФЛ поправит с учетом новых правил расчета налогооблагаемой базы и требований к уплате подоходного налога. Ожидается, что в новой форме 3-НДФЛ появится и изменение, касающееся норм налогообложения физических лиц, получающих доходы в виде дивидендов от контролируемых иностранных компаний, в том числе в случае их ликвидации.

Вышеназванные изменения, а также расширение категории лиц, которые обязаны сдавать налоговую декларацию или имеют на это право, и станут основой для дополнения декларации по подоходному налогу. Впрочем, новая форма 3-НДФЛ в 2016 году не понадобится, поскольку налоговики планируют принимать отчеты о доходах по ней только со следующего года.

Напомним, в большинстве случае налог на доходы физических лиц уплачивается автоматически – удерживается при выплатах. Но если НДФЛ удержан не был, или у гражданина появился дополнительный доход, с которого не был уплачен налог (например, от выигрыша в лотерею или от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет), он обязан подать в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В 2016 году крайний срок подачи такой декларации пришелся на 30 апреля, субботу.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.