Регистрация    Войти
Авторизация
» » Долги взыщут даже с компании, формально не связанной с должником

Долги взыщут даже с компании, формально не связанной с должником

Верховный суд РФ вынес прецедентное решение, в котором разрешил налоговикам взыскивать долги с недобросовестных налогоплательщиков, которые, чтобы уйти от налогов, переводят свои активы на новые зависимые компании


Верховный суд разрешил налоговикам взыскивать недоимку не с должника, а с неформально связанной с ним компании. Такое решение было принято по делу № А40-77894/15, в ходе рассмотрения которого выяснилось, что компания в процессе налоговой проверки передала бизнес аффилированному лицу, после чего обанкротилась.

Продажа активов аффилированному лицу не освобождает от долгов


Перевод активов на зависимые компании – распространенный способ уберечь бизнес от претензий налоговиков. Новые компании формально не имеют отношения к должнику, а он, лишившись активов, запускает собственное банкротство.

Налоговики уже давно пытаются доказать через суд, что у таких схем нет экономического смысла, и их единственная цель – уклониться от налогов. Поэтому они периодически взыскивают недоимку не с должника, а с компании, получившей его активы. Но до сих пор эта практика не была одобрена на уровне Верховного суда.

Однако на прошлой неделе он впервые рассмотрел такое дело по спору инспекции и одной коммерческой организации. Речь идет о споре инспекции ФНС № 7 по Москве и фирмы о взыскании налоговой задолженности более чем в 239 млн рублей. Компания после доначисления ей этой суммы по результатам выездной налоговой проверки прекратила свою деятельность, а затем – обанкротилась. В связи с этим, инспекция обратила внимание на другую организацию со схожим названием, куда, по мнению налоговиков, должник фактически перевел весь свой бизнес.

Какие признаки свидетельствуют о взаимозависимости компаний?


Суд установил, что для подозрений о зависимости двух компаний было достаточно оснований: у организаций общие адреса и телефоны, поставщики и все сотрудники. Более того, вторая компания была зарегистрирована во время налоговой проверки первой, и сразу после нее начала работать по контрактам с теми же поставщиками и на тех же условиях, что и должник.

Первые две судебные инстанции поддержали налоговиков, но Арбитражный суд Московского округа отказал: формально компании не аффилированы. Однако Верховный суд поддержал позицию налоговиков: действительно, в деле нет всех формальных признаков взаимозависимости, но суды могут признать компании аффилированными и по другим основаниям.

Так, компания-должник передала права на доходы второй организации безвозмездно - 100 млн руб. за бизнес были перечислены не компании, а ее учредителю. И поскольку новая компания продолжает бизнес старой, то она должна расплатиться по ее долгам, пусть даже получает выручку за новые товары и услуги, решил Верховный суд. В его определении также говорится, что позиция кассации нарушала Конституцию ligazakon.ru: организации не должны оказываться в неравном положении, когда одни платят налоги, а другие – нет.

Стоит отметить, что взыскание долгов с зависимых компаний – очень распространенный тренд, и на рассмотрении судов находится уже около 100 аналогичных дел. Решение Верховного суда РФ является руководством к действиям для нижестоящих судов и может поставить точку в таких спорах.


  • Кассационный суд признал фиктивным субподрядчика, у которого отсутствовало ...
  • Выездная налоговая проверка может выявить нарушения, незамеченные в ходе ка ...
  • Банки смогут увеличить влияние на банкротство должника
  • Верховный суд отменил запрет на выезд из страны за долги организации
  • ФНС впервые удалось доказать наличие теневых продаж
  • ФНС занялась отслеживанием цепочек фирм-однодневок
  • Суд: адрес для отправки требования об уплате налога должен быть полным
  • Автодилер «Автоспеццентр» недоплатил НДС
  • Правоохранительные органы подозревают «Орифлэйм Косметикс» в неуплате налог ...
  • Влияние налоговиков на следователей хотят увеличить

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Вопрос юристу

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.