Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Что делать, если заказчик предъявил к участникам требования, не предусмотренные законодательством

Что делать, если заказчик предъявил к участникам требования, не предусмотренные законодательством


На каком этапе и где их можно оспорить? Будет ли остановлена закупка в таком случае?


Если заказчик предъявил к участникам требованиям, не предусмотренные законодательством, то участник вправе обратиться к заказчику за разъяснениями положений документации. Порядок обращения в данном случае зависит от способа проводимой закупки.

Также участник вправе обжаловать действия заказчика, которые нарушают права и законные интересы участника закупки, в судебном порядке или в контрольный орган в сфере закупок (ФАС России и её территориальные органы) в порядке, установленном главой 6 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Обжалование действий заказчика допускается в любое время после размещения в единой информационной системе (ЕИС) плана закупок, но не позднее чем через десять дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок (в зависимости от способа закупки). По истечении указанных сроков обжалование осуществляется только в судебном порядке.

Контрольный орган в сфере закупок вправе приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу.

Имеются ли какие-то особенности участия в закупках филиалов и представительств российских компаний? От чьего имени подается заявка – от имени головной компании или все-таки обособленного подразделения?

Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами, ligazakon.ru. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона о контрактной системе участник закупки - любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, участником закупок может выступать только юридическое лицо, но руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. В частности, они могут быть наделены полномочиями и по заключению контрактов.

Закупка проводится в электронном формате, участник зарегистрирован на онлайн-площадке и передал все необходимые документы, но они до заказчика не дошли. Что делать, если в списке участников компании не оказалось? Кто несет ответственность за возможные сбои в работе, можно ли будет заново подать документы, если срок подачи заявок уже истек?

В данном случае ответственность будет нести оператор электронной площадки, но надо отдать должное, такие случаи происходят нечасто.

Оператор электронной площадки должен обеспечить надежность функционирования программных и технических средств электронной площадки. За нарушения, допущенные оператором электронной площадки при проведении электронного аукциона, предусмотрена административная ответственность.

Действие (или бездействие) оператора электронной площадки также можно обжаловать через контрольный орган в сфере закупок или в судебном порядке.

По результатам рассмотрения жалобы контрольный орган может предписать отменить протокол подведения итогов электронного аукциона и назначить новое время проведения аукциона.
  Источник:
  • Унитарные предприятия начнут работать по Закону № 44-ФЗ, возможно, уже с 1 ...
  • Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлен ...
  • Предельный срок расчетов заказчика с поставщиком установят в РФ
  • Порядок ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, решений по ...
  • ФАС России разработало Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов ...
  • Перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика могут рас ...
  • Возмещение работникам в денежной форме командировочных расходов не является ...
  • ФАС: Жалоба ООО «СтройЛайн» признана обоснованной
  • Спортивным госучреждениям могут разрешить закупать товары у единственного п ...
  • Порядок проведения государственной кадастровой оценки

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.