Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » В следующем году НДФЛ должны будут уплатить налоговые резиденты РФ

В следующем году НДФЛ должны будут уплатить налоговые резиденты РФ


Минфин России уточнил, каким образом рассчитывается доход физических лиц – налоговых резидентов РФ в случае участия их в уставном капитале иностранных организаций, в том числе иностранных структур без образования юридического лица (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 августа 2016 г. № 03-01-23/50066 "О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний"). Такие граждане признаются контролирующими лицами иностранной организации, не являющейся налоговым резидентом РФ (п. 3 ст. 25.13 НК РФ).

Финансисты напомнили, что до 1 января 2016 года лицо признавалось контролирующим, если доля его участия в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляла более 50% (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"). В текущем году законодатель расширил количество контролирующих лиц за счет снижения доли участия в иностранной организации до 25% либо до 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентамиРФ, в этой организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%. Контролирующим лицом иностранной организации также признается лицо, не имеющее доли в иностранной организации, но при этом принимающее решение в отношении распределения прибыли организации (п. 6-8 ст. 25.13 НК РФ).

Добавим, что налоговыми резидентами РФ считаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в стране не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с работой на морских нефтяных месторождениях (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, все контролирующие лица иностранных организаций (физические лица) должны уплачивать НДФЛ. В этой связи финансовое ведомство разъяснило, что доходом таких лиц признается полученная прибыль от иностранной организации в доле, соответствующей доле участия этого лица в иностранной компании на дату принятия решения о распределении прибыли. Такое решение принимается на следующий год после окончания налогового периода по НДФЛ, при этом датой получения дохода признается 31 декабря (п. 2-3 ст. 25.15 НК РФ). В соответствии с законодательством РФ, контролирующее лицо для уплаты НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за периодом получения дохода, должно подать декларацию о доходах (п. 1 ст. 229 НК РФ). К декларации необходимо приложить финансовую отчетность иностранной компании и аудиторское заключение к ней, если оно имеется (п. 5 ст. 25.15 НК РФ). НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной организации уплачивается только в случае, если прибыль составляет более 10 млн руб. (п. 7 ст. 25.15 НК РФ). А для прибыли, полученной в 2015 и 2016 годах, – 50 млн и 30 млн руб. соответственно (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)").
Источник: Гарант.ру
  Источник:
  • Система налогообложения для иностранных фирм-резидентов изменится с марта
  • Новая редакция Налогового кодекса РФ
  • Порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
  • Законопроект о налогообложении КИК принят в I чтении
  • Поправки в декларацию по НДФЛ
  • Процедура получения социальных налоговых вычетов упрощена
  • СФ одобрил закон о деофшоризации
  • Минфин представил новые меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов
  • Покупка квартиры в РФ, налоговый вычет
  • Уплачивается ли налог на доходы физических лиц при продажи жилого помещения ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.