Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » В общественных местах запретят использование мини-кальяны

В общественных местах запретят использование мини-кальяны


Антитабачный закон, запретивший курение сигарет, сигар и трубок, вступил в силу 3 года назад. С тех пор любители подымить могут наслаждаться вредной привычкой только у себя дома либо в специально отведенных зонах.


Но с тех пор у привычного табака появились последователи - сначала электронные сигареты, а позже и "вейпы" - электронные мини-кальяны. В то же время эти самые "вейпы" дают столько пара, что после одной затяжки образуется целое облако, которое обволакивает всех находящихся рядом с курильщиком нового формата. Справедливости ради скажем, что этот пар не пахнет так резко, как дым от обычных сигарет, да и не вреден, как никотиновый дым. Некоторым сладковатый аромат пара даже импонирует.

Но других, наоборот, раздражает. А спрятаться от паровых облаков бывает на тесных тротуарах затруднительно. Вот и приходится прохожим вместе с "вейперами" глотать пар.

Проблемой озаботились в Мосгордуме. По словам спикера городского парламента Алексея Шапошникова, эти новомодные "вейпы" - такая же пропаганда курения. Он указал, что недопустимо, когда молодежь дымит в метро, автобусах или даже на детских площадках.

Председатель Мосгордумы пообещал провести опрос среди москвичей, по итогам которого не исключил внесения законодательной инициативы о запрете "вейпов" в общественных местах.
У врачей пока нет однозначного ответа на вопрос, вредны ли "мини-кальяны" или абсолютно безвредны

К слову, "вейперы" не курят, а парят. Поскольку ничего не сгорает и продуктов горения нет. Процесс курения электронных сигарет называется "вейпингом" от английского глагола to vapour - "испускать пар". "Вейп" - это электронное устройство, которое состоит из аккумулятора и испарителя. На спираль, внутри которой находится фитиль, пропитанный жидкостью, подается напряжение. В итоге жидкость испаряется, образуя облако ароматного пара. В жидкость, которая специально приобретается, входят глицерин, ароматизатор, пропиленгликоль, дистиллированная вода и никотин. Если последнего компонента нет, то пар вообще безвреден.

Кстати, количество "парильщиков" в Москве растет быстрыми темпами. Если в начале прошлого года в Москве было только 10 вейп-баров, то сейчас их уже порядка 150.

У врачей пока нет однозначного ответа на вопрос о вреде "мини-кальянов". Поскольку, с одной стороны, тот, кто парит, не испытывает воздействия табачных смол, главного канцерогена при курении, но с другой - он употребляет никотин.

По словам юристов, антитабачный закон к электронным сигаретам и "вейпам" не относится никоим образом. Ведь это по сути бестабачная продукция. При этом в большинстве западных стран в общественных местах запрещено и парение. В минувшие выходные двое россиян были оштрафованы за "парение" в туалете самолета.
  Источник:
  • Закон о запрете электросигарет в общественных местах рассмотрит ГД
  • На улицах оборудуют специальные места для курения
  • Москвичи жалуются на «курящие» рестораны
  • Табачные запреты повысили спрос на электронные сигареты
  • «Горячие вопросы» об электронных сигаретах. Запрещено ли их курить по новом ...
  • Госдума: закон не запрещает курить в ресторанах электронные сигареты и бест ...
  • В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны
  • Какие штрафы грозят за нарушение Закона о курении?
  • Закон о курении с 1 июня 2014 где нельзя курить штрафы
  • ВОЗ хочет приравнять электронные сигареты к обычным

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.