Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб.562
» » ФНС проводит общественное обсуждение единой формы расчета по страховым взносам




ФНС проводит общественное обсуждение единой формы расчета по страховым взносам

С получением права администрировать страховые взносы Налоговая служба начала готовить отчеты, по которым будут отчитываться работодатели со следующего года. Планируется, что несколько расчетов, сдаваемых ранее в ПФР и ФСС, заменит одна единственная форма. Плательщикам предлагается обсудить форму и содержание будущего отчета.

Федеральная налоговая служба обнародовала проект текста приказа «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме». Этот отчет станет обязательным для всех плательщики страховых взносов с 1 января 2017 года. До 15 сентября налогоплательщики имеют возможность высказать свое мнение о предложенной им форме.

Отчитываться о страховых взносах надо будет ежеквартально


Документ, который предлагают налоговики, придется заполнять плательщикам страховых взносов – главам крестьянских (фермерских) хозяйств, ИП, организациям и частнопрактикующим гражданам, которые производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Как и остальные отчеты, расчет по страховым взносам позволят сдавать на бумаге, только если у работодателя менее 25 сотрудников. В остальных случаях его нужно будет формировать в электронном виде и направлять в ФНС по телекоммуникационным каналам связи.

Новый ежеквартальный отчет состоит из 24 листов. На первых двух плательщик указывает свое наименование, КПП, ОКТМО, ОКЭВД, ИНН, период отчетности. Физические лица, не являющиеся ИП, должны будут вписать фамилию и имя, дату и место рождения, адрес проживания, сведения о документе, удостоверяющем личность.

Раздел 1 посвящен данным об обязательствах плательщика страховых взносов. В нем необходимо будет сообщить о: суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по основному и дополнительному тарифам; взносах на медицинское и социальное страхование; суммах страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение; расходах по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В разделе 2 налоговики хотят увидеть сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Плательщики страховых взносов, которые не относятся к этой категории, заполнять в этой части расчет не должны.

Раздел 3 называется «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». В него плательщик страховых взносов вписывает все данные о физических лицах, получивших в отчетном периоде доход. О каждом работнике необходимо сообщить:

фамилию, имя и отчество (при наличии);

  • ИНН и СНИЛС;
  • дату рождения и пол;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность;
  • гражданство и адрес место жительства в РФ;
  • информацию о суммах выплат, на которые начислены страховые взносы.

Один вместо четырех


Рассказывая о новом едином расчете по страховым взносам, в ФНС уточнили, что он заменит три ежеквартальных и одну ежегодную формы отчетности, в частности:

  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1);
  • расчет по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (РВ-3);
  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (РСВ-2);
  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС).

В ФНС подчеркивают, что при разработке новой формы был оптимизирован состав показателей, которые идентифицируют работника и работодателя, в том числе, исключены дублирующие данные.

Проект формы расчет по страховым взносам до 15 сентября проходит процедуру публичного обсуждения на едином портале размещения проектов нормативных актов. Антикоррупционная экспертиза документа уже окончена.


  • Форма расчета по страховым взносам станет единой
  • Отчетность в ПФР с 1 января 2018 года станет ежемесячной
  • Подходит срок сдачи расчета по форме 4-ФСС
  • Расчет по форме 4-ФСС
  • Не забудьте уплатить страховые взносы, в том числе и на травматизм
  • Отчитаться и уплатить ежемесячный платеж по страховым взносам и акцизам нуж ...
  • ПФР предупредил о рассылке электронных писем с вирусами от имени фонда
  • Расчеты по страховым взносам за I квартал 2015 года
  • 16 февраля – последний срок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды
  • Как учитывать переплаченные взносы

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.