Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Роспотребнадзор хочет наказывать родителей за отказ от прививок

Роспотребнадзор хочет наказывать родителей за отказ от прививок


По словам главы Роспотребнадзора, организация планирует выбрать подходящую меру наказания для родителей, отказавшихся от прививок, опираясь на мировую практику. По ее мнению, необходимо максимально защитить ребенка от всех инфекций, от которых только возможно, а родители своими отказами мешают это сделать. Она ссылается на то, что во многих странах уже существует мера привлечения к ответственности родителей.

На сегодня в России действует Федеральный закон от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В данной статье указано, что граждане РФ имеют право на отказ от профилактических прививок. Это значит, что закон подразумевает добровольное согласие родителей на вакцинацию детей до 15 лет. Как с этим фактом соотносятся планы чиновницы, непонятно — может, она плохо знакома с существующим законодательством?

— Инициатива противоречит действующему закону, — считает председатель общественного совета «Общества защиты пациентов» Андрей Хромов. — По закону любое медицинское вмешательство у нас возможно только по согласию пациента либо его законного представителя.

Но если в законодательство все же будет внесено изменение, ничего хорошего нас и наших детей не ждет. Многие врачи уже признались, что такой подход может нанести большой вред, так как прививка — это сугубо индивидуальный вопрос.

Гомеопат Светлана Коржова выступает против вакцинации:

— Я категорически против вакцинации в принципе. Ребенку до года полагается поставить 16 вакцин, вы представляете, какая это нагрузка на организм? За границей, где как раз в обязательном порядке ставят профилактические прививки, дети слабые. Действие вакцины в организме протекает 25 лет. Когда я работала педиатром, очень часто удивлялась, что привитые дети все равно болеют тем, от чего, собственно говоря, и прививались. Если отменят право выбора, то ребенку, независимо от его состояния, придется прививаться в обязательном порядке по Национальному календарю.

По словам Коржовой, здоровье подрастающего поколения в нашей стране стало очень слабым — если раньше было нормой, что ребенок болеет 4 раза в год, то теперь нормой считается 12 раз. Причиной такого снижения иммунитета врач считает именно вакцинацию.

Однако доктора, которые являются сторонниками вакцинации, тоже возражают против «обязаловки»:

— Я за вакцинации, но против того, чтобы родителей лишали права выбора, — говорит педиатр, вакционолог Ольга Кузнецова, — все-таки это индивидуальный и тонкий процесс для каждого ребенка. Дети должны быть готовы к прививке, в первую очередь они должны быть здоровы. Педиатр обязан отследить состояние здоровья ребенка и только тогда рекомендовать вакцинацию.
  Источник:
  • Тестировать подростков на наркотики без согласия родителей не разрешили
  • Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививок
  • Родители тяжелобольных детей и детей-инвалидов получат право на больничный ...
  • Какой штраф хотят ввести за отказ от содержания нетрудоспособных родителей
  • Рождение ребенка в России иностранными гражданами, установление отцовства
  • Бывший муж забрал ребенка без моего согласия и отказывается отдавать ребенк ...
  • Какова вероятность того, что суд определит место жительства ребенка по мест ...
  • Возможно ли лишение родительских прав?
  • Определение места жительства ребенка по месту жительства одного из родителе ...
  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста как ограничить общение ребенка с бывшим ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.