Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Единый реестр субъектов МСП




Единый реестр субъектов МСП

ФНС России разместила первую редакцию Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр). Информация об этом была размещена сегодня на официальном сайте службы


Сообщается, что Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП, а также информации от других государственных органов и уполномоченных организаций (в частности, Минэкономразвития России, Минобрнауки России и др.).

ФНС России подчеркнула, что формирование и ведение Реестра не требует от предпринимателей предоставления дополнительных документов и подтверждения статуса субъекта МСП. Таким образом, по оценке ведомства, снижена административная нагрузка на бизнес.

Но вместе с тем, как поясняется, субъект МСП вправе по собственной инициативе внести в Реестр дополнительные сведения о себе, которые позволят крупнейшим заказчикам найти его. Это может быть информация о продукции, опыте исполнения контрактов, контактная информация и т. д.

В числе прочего, ФНС разместила информацию по работе с Реестром. Так, представлены разделы "Поиск по реестру", "Доступ к реестру". Отдельный алгоритм действий предусмотрен для субъектов МСП, не обнаруживших себя в Реестре, или данные о которых некорректны. Специальный раздел посвящен часто задаваемым вопросам, в том числе как получить электронную подпись для целей внесения дополнительных сведений в Реестр, как часто будут обновляться сведения в нем, и т. д.

Отмечается, что Реестр как масштабный государственный проект был реализован во исполнение правительственных задач по импортозамещению. Указано, что новый ресурс базируется на основе российского программного обеспечения. Кроме того, подчеркнула ФНС России, для его создания использовались облачные технологии, что позволит получать актуальные сведения в электронном виде с любого стационарного или мобильного устройства в режиме реального времени.

Напомним, правовая основа ведения Реестра была заложена в феврале текущего года, когда соответствующие положения были введены в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Сведения о субъектах МСП вносятся в Реестр с 1 июля.
Источник: Гарант.ру


  • Новый порядок ведения государственного адресного реестра и обновление КЛАДР
  • Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать лока ...
  • С 1 июля сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства будут в ...
  • Электронный реестр субъектов естественных монополий запущен
  • Требования к признанию предпринимателей субъектами МСП изменились
  • Закон о создании реестра субъектов МСП принят
  • Единый публичный реестр нотариально удостоверенных доверенностей могут сфор ...
  • Сведения о результатах проверок индивидуальных предпринимателей будут разме ...
  • Госкомпании будут раскрывать информацию об объеме закупкок у малого и средн ...
  • Внести сведения в реестры малый бизнес сможет через нотариусов

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.