Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » За некоторые правонарушения иностранцев предлагается не выдворять за пределы страны

За некоторые правонарушения иностранцев предлагается не выдворять за пределы страны


Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, в случае принятия которого суды смогут не применять к иностранцам и лицам без гражданства такую санкцию, как административное выдворение за пределы страны. То есть назначение такого наказания в дополнение к штрафу останется на усмотрение судов. Необходимо отметить, что речь идет только о правонарушениях, совершенных иностранцами или лицами без гражданства в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях.

Имеется в виду нарушение указанными лицами правил въезда либо режима пребывания (проживания), которое выразилось в:
  • нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию страны;
  • неуведомлении о подтверждении своего проживания в России в случаях, установленных федеральным законом (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ);
  • несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) деятельности или роду занятий (ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ).

А за повторное совершение таких деяний предлагается установить штраф от 7 тыс. до 10 тыс. руб. с обязательным административным выдворением за пределы страны.

В настоящее время ответственность за повторное совершение таких деяний не предусмотрена, за нарушение указанных правил въезда либо режима пребывания установлен штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. руб. с административным выдворением (ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ).

Кроме того, сегодня административное выдворение применяется в обязательном порядке, если у лица отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание (проживание), или если такое лицо утратило документы и не подало заявление об их утрате в соответствующий орган. Также это касается случаев, когда лицо уклоняется от выезда из России по истечении определенного срока пребывания. В этих случаях административное наказание применяется, если указанные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ). Такой порядок кабмин предлагает сохранить.

Инициатива правительства обусловлена правовой позицией КС РФ (Постановление КС РФ от 17 февраля 2016 г. № 5-П). Суд признал неконституционными положения КоАП РФ, в соответствии с которыми административное выдворение применяется относительно иностранных граждан, которые имеют вид на жительство и зарегистрированы по месту проживания в Москве, Санкт-Петербурге или соответствующих областях. При этом их нарушение состоит в неисполнении требования о ежегодном уведомлении территориальных миграционных органов о подтверждении своего проживания в России. КС РФ указал, что суды не должны применять такое наказание, если придут к выводу о том, что оно является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания.



Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.