Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Цены на бензин замедлили рост

Цены на бензин замедлили рост


Темпы увеличения стоимости топлива снизились после «последнего предупреждения» ФАС нефтяниками


После вынесения нефтяникам предупреждения от антимонопольной службы цены на моторное топливо в мелком опте в России начали снижаться, в розничном сегменте еженедельные темпы роста стоимости снизились с 12 до 5,5 копейки.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», средняя цена на бензин Аи-92 за прошедшую неделю повысилась на 5 копеек, до 35,26 рубля за литр (с начала года изменение составило 1,18 рубля, или 3,5%). Меньше всего цена выросла в Центральном и Дальневосточном федеральных округах — на 2 копейки, до 34,71 и 40,15 рубля за литр соответственно. В Южном же федеральном округе, темпы роста в котором за последний месяц были рекордными и доходили почти до 20 копеек в неделю, стоимость бензина увеличилась на 10 копеек, до 35,87 рубля за литр. В крупном опте стоимость выросла всего на 4 рубля, до 40,779 тыс. рублей за тонну. В мелком, как и на бирже, цена начала снижаться. На 169 и на 159 рублей, до 44,585 и 40,326 тыс. рублей за тонну товара соответственно.

Темпы роста стоимости бензина Аи-95 также снизились. Рост в среднем по России составил 6 копеек, до 38,17 рубля за литр (с начала года изменение составило 1,28 рубля, или 3,5%). Цена на этот бензин, как и на Аи-92, больше всего выросла в Южном федеральном округе — на 12 копеек, до 39,18 рубля. В крупном, мелком опте и на бирже стоимость топлива показала все еще положительную динамику на 90, 113 и 180 рублей, до 43,845 тыс. рублей 46,883 и 43,757 тыс. рублей соответственно.

Средняя цена на дизельное топливо выросла всего на 1 копейку, до 35,59 рубля. При этом стоит отметить, что с начала года стоимость этого моторного топлива не изменилось. За прошедшую же неделю цены на дизель снизились и в оптовом сегменте, и на бирже: на 285 и 214 рублей в крупном и мелком опте, до 33,956 тыс. и 37,801 тыс. рублей за тонну продукции. На бирже — на 87 рублей, до 33,597 тыс. рублей.

Стоит напомнить, что в середине июня на заседании биржевого комитета по нефтепродуктам в Федеральной антимонопольной службе нефтяником было вынесено «последнее предупреждение». Этому предшествовал трехнедельный рост розничных цен на топливо в среднем на 11–12 копеек, который возник после полного ценового штиля на заправках с начала года. Всё это происходило на фоне роста оптовых и биржевых цен. Последние показывали положительную динамику из-за спада производства и роста экспорта. Кроме того, на цены оказывало влияние ожидание весенне-летних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Эксперты отмечали, что вслед за оптом и биржей розничные цены также пойдут вверх. Но этого не случилось и весной, а лишь только в июле.

Это вызвало тревогу у антимонопольщиков, которые, проверив ситуацию, рекомендовали нефтяникам увеличить производство и сократить экспорт. Эксперты отмечали, что биржевые цены вышли в боковой тренд. В ФАС рассчитывали, что это окажет влияние и на розницу. Однако пока в рознице положительная динамика сохранялась почти четыре недели.

По словам начальника управления контроля ТЭКа ФАС России Дмитрия Махонина, на совещании нефтяникам было «дано последнее предупреждение».

— Мы надеемся, что мелкооптовые цены стабилизируются и, может быть, снизятся. По крайней мере, компании нас заверили в вероятности такого тренда. Если на следующей неделе мы этого не увидим, то будем реагировать, — заявил тогда Дмитрий Махонин.

— Рынок перешел в летнюю «спячку», цены лежат на боку — таков рефрен к торгам предыдущей недели. Создается впечатление, что производители нефтепродуктов выжали за предыдущие полгода из внутреннего рынка максимальные оптовые цены и пытаются закрепиться на достигнутых высотах, хотя комплекс фундаментальных факторов направлен к снижению ценовых индексов. Так, цены внутреннего рынка намного опережают нетбэк, — считает ведущий аналитик ООО «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

Эксперт отмечает, что сегодня на бирже премиальность бензина «Премиум-95» относительно экспорта установилась на значении около 7 тыс. рублей за тонну, бензина «Регуляр-92» — 4 тыс. рублей за тонну, дизельного топлива и авиакеросина — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. И только цены мазута строго следуют в фарватере нетбэк.

— Заводы не снижают темпов переработки. По последней сводке ЦДУ ТЭКа, на внутренний рынок за предыдущую неделю отгружено 670 тыс. т бензина, а реализация сократилась с 677 тыс. до 637 тыс. т. Объем остатков автомобильного бензина на НПЗ и нефтебазах увеличился на 30 тыс. т — до 1,716 млн т. Сократилась и реализация дизельного топлива — с 755 тыс. до 631 тыс. т, — заключил эксперт.

  Быстрый поиск: ФАС России, АЗС, Цены на бензин
  Источник:
  • ФАС ждет снижения цен на бензин
  • Розничные цены на бензин падают
  • Цены на бензин начали сезонный рост
  • Как новые акцизы поднимут цены на бензин
  • В ФАС пообещали рост цен на бензин на уровне инфляции
  • Когда литр бензина подорожает на два рубля
  • Регионам не дадут субсидировать цены на бензин в глубинке
  • Антимонопольная служба проверит синхронный рост цен на бензин в Москве
  • Нефтяные компании подняли цену на бензин в Москве
  • ФАС проверит обоснованность подорожания бензина

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.