Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » ЦБ раскроет банкам Данные о сомнительных клиентах

ЦБ раскроет банкам Данные о сомнительных клиентах


Банк России разработал новые правила информирования банков о «сомнительных клиентах» (которым ранее было отказано в открытии счетов либо в проведении операций). Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Глава регулятора полагает, что подобный способ передачи данных поможет банкам снизить издержки.

«У нас подготовлен нормативный документ (он сейчас проходит регистрацию в Минюсте), который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того, чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», — заявила глава ЦБ.

Информировать банки регулятор намерен через свои территориальные органы, именно они и будут направлять банкам данные о «сомнительных клиентах». Набиуллина также отметила, что с момента запуска этой идеи скорость обработки и получения данных резко выросла: изначально данные появлялись раз в квартал, в настоящий же момент данные проходят «чуть ли» не в онлайн-режиме.

«Мы видим, к сожалению, как иногда возвращаются с некоторыми усовершенствованиями старые схемы, которые были только недавно закрыты. Поэтому здесь важно не терять бдительности — смотреть на все финансовые институты и наборы операций. Мы смотрим не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами», — сообщила Набиуллина.

Сложности, по словам главы ЦБ, могут возникнуть с перетоком средств из нелегальных МФО в зарегистрированные финансовые организации, в этих случаях ЦБ намерен оперативно реагировать и продолжать работу с правоохранительными органами.
  Источник:
  • ЦБ предупредит банки о подозрительных клиентах
  • Закон о клиентах-иностранцах российских банков
  • ЦБ ужесточил критерии сомнительности банков
  • Глава ЦБ предложила новый способ борьбы с фиктивным капиталом
  • ЦБ намерен снизить долю валюты в банковской системе РФ
  • ЦБ не будет резко ограничивать предоставление ликвидности банкам
  • ЦБ временно ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности
  • Рубль вырос на заявлениях Набиуллиной о дальнейших действиях ЦБ
  • Один из крупнейших банков Поволжья отказался обслуживать американцев
  • Сбербанк теперь в FATCA

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.