Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Продолжительность ежедневной работы 14-летних граждан

Продолжительность ежедневной работы 14-летних граждан


Депутат Госдумы Вадим Соловьев внес законопроект, которым предлагается установить для работников, достигших возраста 14 лет, ограничение продолжительности ежедневной работы – не более пяти часов.


В соответствии с действующим законодательством, продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 15 до 16 лет не может составлять более пяти часов, от 16 до 18 лет – более семи часов (ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

Автор законопроекта резюмирует, что максимальная продолжительность рабочего дня 14-летних граждан (два с половиной часа) установлена только в одном случае: если они совмещают работу с учебой (ч. 1 ст. 94 ТК РФ). Но если подростки трудятся в период летних каникул, то ограничение продолжительности их ежедневной работы ТК РФ не регламентирует.

Вместе с тем, сегодня продолжительность рабочей недели таких граждан не может составлять более 24 часов (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Инициатор отмечает, что формально ТК РФ не устанавливает запрета на то, чтобы все указанные 24 часа в период летних каникул были отработаны за один рабочий день.

Такая ситуация, по мнению депутата, не обеспечивает должной защиты интересов несовершеннолетних. Он также указал, что на практике для устранения имеющегося пробела в законодательстве иногда используется еще советская норма. В соответствии с ней продолжительность рабочего времени в период каникул для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать четырех часов в день (п. 12 Положения о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время; далее – Положение).

Но правомерность использования данного Положения вызывает у Вадима Соловьева сомнения. Во-первых, ТК РФ не предусматривает установление ограничений рабочего времени другими нормативными актами. Во-вторых, если продолжительность ежедневной работы 14-летних граждан, занятых в период каникул, в соответствии с Положением, не может превышать четырех часов, а на основании ТК РФ рабочее время в течение недели таких граждан ограничено 24 часами, то полностью выработать еженедельную норму такой работник сможет только при условии установления шестидневной рабочей недели.
Источник: Гарант.ру
  Источник:
  • Увеличено максимальное время исполнения наказания в виде обязательных работ
  • Максимальное время исполнения административного наказания в виде обязательн ...
  • Россия может ратифицировать Конвенцию о работе на условиях неполного рабоче ...
  • Россияне будут отдыхать 4 ноября
  • Увеличен учетный период для учета рабочего времени работников
  • Следующая рабочая неделя будет сокращенной
  • Полагается ли дополнительного отдыха после командировки
  • Условия работы водителей изменят
  • График приема ГИБДД Москвы в период майских праздников
  • Льготы за вредные условия труда

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.