Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Что делать если ФНС запросила документы или информацию




Что делать если ФНС запросила документы или информацию

Истребование налоговыми органами документов и информации – это одна из наиболее болезненных проблем бизнеса, которая нередко выражается в излишнем давлении. Государством был введен трехлетний мораторий на проверки малых предприятий налоговыми органами, которые попадают под действие Федерального закона №294-ФЗ. В законе сказано, что данный мораторий не распространяется на контроль ФНС, органов пенсионного фонда, фонда социального страхования, правоохранительных органов, а также прокурорский надзор и другие виды контроля. Под него попадают только пожарные, экологические и санитарно-эпидемиологические инспекции, но только при условии, что объект проверки не является опасным с их точки зрения.

Основное административное давление на бизнес традиционно оказывается налоговыми органами. Несмотря на то, что процедуры камеральной и выездной проверки, проводимых налоговыми органами, достаточно четко описаны в законодательстве, налогоплательщикам зачастую приходят различные уведомления, требования и извещения. В среднем за налоговый период налогоплательщик может получить около десяти таких уведомлений от органов ФНС. Таким образом, наибольшее истребование документов налоговиками производиться во внепроверочные периоды.

Как реагировать на требования налоговых органов?


Существует несколько вариантов действий при получении каких-либо требований о предоставлении информации и документов от налоговых органов:

  • Первый вариант – это исполнить требования ведомства и предоставить все необходимые документы.
  • Второй вариант – проигнорировать, полученное требование или уведомление. Зачастую такое поведение не приводит к негативным последствиям.
  • Третий вариант – написать письмо о том, что требование налогового органа не законно.
  • Четвертый вариант – обжаловать незаконные требования налоговых органов. Например, управление ФНС по Санкт-Петербургу удовлетворяет 80% подобных жалоб.

Таким образом, именно четвертый вариант доказывает свою эффективность на практике. К примеру, по результатам рассмотрения одной из жалоб, УФНС по Санкт-Петербургу решила, что разница между бухгалтерской и налоговой выручкой не является достаточным основанием для истребования от организации пояснений. Кроме того, в управлении считают, что при вызове налогоплательщика в орган ФНС в письме-уведомлении должна быть указана причина вызова, а также дата и время когда должностное лицо должно явиться в инспекцию.

Если приходит информационное письмо от ФНС с просьбой дать пояснения по поводу показателей отчетности за три года, оно носит рекомендательный характер и ни к чему не обязывает организацию. В случае, если налогоплательщик вызывается в налоговый орган в рамках камеральной проверки, то такая камеральная проверка не может проводиться за 2012-2014 годы.

Встречная проверка


Статья 93.1 Налогового кодекса регламентирует встречные проверки. Именно во время встречных проверок наиболее часто встречаются нарушения со стороны налоговых органов. Например, в одном уведомлении могут содержаться как законные, так и незаконные требования.

Существует три основания для истребования документов для проведения встречной проверки. Все они оговорены в статье 93.1 НК РФ. Случай 1.1 - инвестиционное товарищество, встречается достаточно редко, поэтому стоит обратить внимание на пункты 1 и 2.

В пункте 1 данной статьи сказано, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку вправе истребовать у контрагента и иных связанных лиц документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. Первое и основное условие – у контрагента должна проходить налоговая проверка. Если в отношении контрагента проводится выездная проверка, то налогоплательщик должен предоставить все необходимые документы. Если проводиться камеральная проверка, то право налогового органа на истребование документов в рамках камеральной проверки ограничивается сроками, отведенными на ее проведение. Таким образом, если приходит требование предоставить документы в связи с камеральной проверкой контрагента за 2014 год, такое требование будет законным только если контрагент предоставил уточненную налоговую декларацию. Если контрагент не подавал уточненную налоговую декларацию, то налогоплательщик имеет законные основания отказать в предоставлении этих документов.

Налоговый орган имеет право истребовать:

  • договор, заключенный с покупателем;
  • счета-фактуры;
  • первичные документы;
  • платежки;
  • другие документы, характеризующие контрагента налогоплательщика.

Однако книгу продаж налоговые органы требовать не имеют права. Налогоплательщик может предоставить только выписку из книги продаж, об операциях с контрагентом. Все остальные покупатели могут остаться в тайне.

В пункте 2 сказано, что если вне рамок проведения проверки у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения документов в отношении конкретной сделки, служба имеет право запросить документы, касающиеся этой сделки. В таком поручении должно быть указано, для проведении какого именно мероприятия налогового контроля понадобились данные документы.

Таким образом, фраза «вне рамок проведения проверки» не допускает истребование документов без прямого указания мероприятия. Статья 82 Налогового кодекса говорит, что налоговый контроль проводится посредством налоговых проверок, получения объяснения, а также в других формах, предусмотренных настоящим кодексом. То есть, форма налогового контроля должна быть установлена Налоговым кодексом. Таким образом, пункт 2 – это очень специфичная норма, которая на практике должна применяться крайне редко. Кроме того, необходимость истребования документов должна быть обоснованной, а также должна быть указана конкретная сделка, которая заинтересовала налоговые органы. Подробнее ознакомиться с решением суда по этому поводу можно, прочитав дело №А56-3594/2016.


  • Правила предоставления пояснений в налоговую службу
  • Права налогоплательщиков при проведении налоговых проверок планируется расш ...
  • Налоговики будут направлять электронные уведомления по новым правилам
  • Порядок ведения личного кабинета налогоплательщика
  • ФНС может допрашивать свидетелей
  • ФНС России выступает за сокращение перечня информации, составляющей налогов ...
  • НДС предъявленный подрядчиком подлежит возмещению
  • Подача декларации застрахует от визитов налоговой
  • Госдума одобрила введение института налогового мониторинга
  • Когда работающий пенсионер, купивший жилое помещение, может подавать докуме ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.