Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Минстрой России предлагает отзывать лицензии у управляющих компаний во внесудебном порядке

Минстрой России предлагает отзывать лицензии у управляющих компаний во внесудебном порядке


Соответствующий законопроект уже разработан, министерство сообщает о направлении его в правительство, которое должно будет впоследствии внести его в Госдуму. Если эта инициатива получит одобрение законодателя, процедура отзыва лицензии у компании, управляющей многоквартирным домом, существенно упростится. Лишать специального разрешения будут компании, допустившие два грубых нарушения (в течение какого периода – пока не уточняется), причем в административном порядке.

Напомним, по действующим правилам лицензия управляющей компании может быть аннулирована только решением суда по заявлению органа государственного жилищного надзора (ч. 1 ст. 199 Жилищного кодекса РФ). Последний может подать такое заявление, если в течение календарного года управляющей компании (или ее должностному лицу) два раза и более суд назначал административное наказание за неисполнение предписания контролирующих органов (ч. 5 ст. 198 Жилищного кодекса РФ).

Об этом рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на конференции "Реформирование системы ЖКХ", организованной газетой "Ведомости" 18 мая. Он анонсировал также некоторые другие изменения в законодательстве, которые позволят привлекать к ответственности управляющие компании, злоупотребляющие своими возможностями. В частности, министерство в настоящее время прорабатывает вопрос об ограничении лицензирования управляющих компаний с одинаковыми названиями. "Сегодня подобной "лазейкой" в законе пользуются недобросовестные управляющие компании, которые набирают долги на одну компанию, потом создают компанию с таким же названием и от нее выставляют счета", – прокомментировал Михаил Мень. Он добавил, что после введения лицензирования использование компаний-двойников резко пошло на спад, но окончательно проблема еще не решена.

Еще одно нововведение, которое, возможно, появится в сфере ЖКХ, – это исключение посредников в виде управляющих компаний из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги. Таким образом, оплата услуг ЖКХ будет происходить на основе прямых договоров между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. По словам Михаила Меня, благодаря этой мере с рынка добровольно уйдут те управляющие компании, кто пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами.
Источник: Гарант.ру
  Источник:
  • Три российских региона получат средства на расселение из аварийных домов
  • Требования к управляющим компаниям в ЖКХ ужесточат
  • В систему ЖКХ внесены данные о 672 лицензированных управляющих компаниях
  • 15 % управляющих компаний в сфере ЖКХ уйдут с рынка
  • Порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами
  • В Госдуме рассмотрят введение лицензирования в сфере ЖКХ
  • Для недобросовестных предпринимателей рынок ЖКХ будет закрыт
  • Лицензирование УК не должно сказаться на расходах граждан - Медведев
  • Проект закона о лицензировании в ЖКХ рассмотрят в первом чтении
  • За подделку подписей жильцов можно будет попасть за решетку

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.