Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Специальную оценку условий труда будут жестче контролировать

Специальную оценку условий труда будут жестче контролировать


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Автором документа является Правительство РФ, а его разработкой занимался Минтруд совместно с объединениями профессиональных союзов и работодателей. Чиновники провели анализ правоприменительной практики Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и предлагают в нести поправки в действующий порядок проведения спецоценки. Кроме того, документом предусмотрены поправки в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В частности, в закон о персонифицированном учете внесено дополнение о том, что представление работодателем (страхователем) сведений об идентификационных номерах налогоплательщиков (ИНН), присвоенных его застрахованным работникам, в органы Пенсионного фонда России осуществляется только при наличии у работодателя таких сведений.

Кроме того, чиновники выяснили, что в действующей редакции закона о спецоценке не были учтены требования законодательства об обеспечении защиты информации, составляющей государственную и иную охраняемую законом тайну. Поэтому, необходимо обеспечить ее защиту от несанкционированного доступа при передаче сведений о результатах специальной оценки условий труда. Также документом урегулированы вопросы об использования в ходе специальной оценки условий труда методов исследований и измерений, утвержденных федеральными органами исполнительной власти и не аттестованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Для таких методик предложено установить переходный период до 31 декабря 2020 года, с целью их аттестации в установленном порядке и внесения в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

В законе определены и систематизированы все возможные действия эксперта, который проводит специальную оценку условий труда, в целях определения перечня вредных или опасных производственных факторов. Ведь если процедура идентификации потенциально вредных факторов станет контролируемой, появится возможность декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах. Если эксперт признает условия труда оптимальными или допустимыми, на основании проведенных исследований. Результаты проведенной спецоценки будут внесены в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

О том, что такое специальная оценка условий труда, кто должен ее пройти и на что могут повлиять ее результаты, можно узнать из статьи Специальная оценка условий труда: обязательная процедура для всех предпринимателей на Петербургском правовом портале.

  Источник:
  • Что нового в отчетности и уплате страховых взносов
  • Число работодателей, имеющих право на декларирование вместо спецоценки усло ...
  • Работодатели заплатят более 150 млн рублей за нарушения оценки условий труд ...
  • Закон об охране труда для малых предприятий
  • Минтруда разработало новую инструкцию учета застрахованных в ПФР
  • Специалисты Минтруда рассказали о спецоценке условий труда работников
  • Определены срок и порядок передачи в Роструд сведений о результатах проведе ...
  • Руководители государственных инспекций труда в субъектах РФ должны обеспечи ...
  • Поручения Медведев по охране труда
  • Утверждена форма декларации соответствия условий труда государственным норм ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.