Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Минфин предложил ввести обратную ипотеку для бедных

Минфин предложил ввести обратную ипотеку для бедных


В России могут внедрить "обратную ипотеку" как один из вариантов адресной поддержки бедных. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко. Суть идеи в том, что государство выплачивает гражданам деньги взамен на получение в госсобственность их имущества.

"Мы пытаемся найти инструменты для того, чтобы бедность в Российской Федерации можно было бы победить. Мы считаем, что ее реально победить", - цитируют слова Нестеренко СМИ.

"Обратная ипотека" узаконена в России, но пользуются этим кредитным продуктом пока только пожилые люди. Это заем, который выдается лицам старше 60 лет под залог банку имеющейся в их собственности недвижимости для улучшения условий их проживания. При этом для залога по кредитному договору допускается использовать только определенные жилые помещения.

Нельзя оформить "обратную ипотеку" для пенсионеров, если квартира находится в аварийном состоянии. Не попадает под программу квартира, если она находится в долевой собственности. Если у основного заемщика есть супруг или супруга, то они обязательно должны быть между собой солидарными заемщиками и являться собственниками недвижимого объекта. Заемщиков не может быть более двух человек. Квартира должна быть обязательно застрахована. Также обязательным условием считается наличие российского гражданства.

Программа "обратной ипотеки" недвижимости реализуется агентством ипотечного жилищного кредитования. Ее идея была разработана в 2011 году и пока действует в пилотном режиме. Для ускорения выдачи кредитов и оформления обратной ипотеки в масштабных количествах потребуется принятие соответствующего закона, который установит права и обязанности, как банка, так и заемщиков, говорят эксперты.

Кроме того, в этом механизме есть много рисков "отъема" недвижимости мошенниками.
  Источник:
  • ЦБ разослал банкам письма с требованием отчитаться о валютных ипотечниках
  • Льготную ипотеку продлят до 2017 года
  • Кризисную ипотеку освободят от налога
  • Могу ли я, гражданин, принять в качестве залога, гарантирующего возврат ден ...
  • Перспективы ипотека заемщиков испытывают на терпение
  • Банки смогут сделать ипотеку доступнее
  • Каковы особенности приобретения жилья в ипотеку?
  • Является ли квартира, приобретенная в период брака с помощью ипотеки, общим ...
  • Возможен ли принудительный размен квартиры
  • Возможно ли обращение взыскания на квартиру?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.