Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Досрочникам назначат негосударственную пенсию

Досрочникам назначат негосударственную пенсию


Работники, работающие во вредных и опасных условиях труда, и уходящие на заслуженный отдых досрочно, будут получать негосударственную пенсию. Минтруд сейчас прорабатывает возможность создания с 1 января следующего года возможность создания работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Об этом сказал на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи замдиректора департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Дмитрий Беловалов.

Социально справедливый механизм финансирования досрочных пенсий должен быть разработан в России, согласно утвержденной стратегии развития пенсионной системы. Речь идет о соблюдении баланса, чтобы и у работников вредных производств пенсионные права не пострадали, и чтобы обеспечение этих прав осуществлялось не за счет всех остальных работников и общих взносов в Пенсионный фонд России. &

Реализация пенсионной стратегии идет по трем направлениям: 1) установление дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР, в зависимости от степени опасности условий труда на конкретном рабочем месте, 2) создание жизнеспособной системы негосударственного пенсионного обеспечения для работников, уже занятых в особых условиях труда, 3) создание альтернативных систем социального страхования для работников, которые в будущем будут приходить на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

По первым двум направлениям соответствующие решения уже реализуются. По словам Дмитрия Беловалова, теперь необходимо нормативное закрепление механизма стимулирования работников и работодателей к созданию и участию в пенсионных системах досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. В том числе это может быть возможность включать в специальный стаж, дающий право на назначение досрочных страховых пенсий, также периодов работы работника во вредных, опасных условиях, за которые, с согласия работника, работодатель уплачивал пенсионные взносы в рамках созданной у работодателя системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

По словам Дмитрия Беловалова, соответствующие законопроекты, в том числе, предполагающие участие граждан в формировании будущей пенсии за счет собственных средств, уже прорабатываются.

"При этом необходимо проработать вопрос внедрения системы гарантирования прав участников таких досрочных негосударственных пенсионных систем, - акцентировал внимание замдиректора, - поскольку это станет основой для развития систем гарантирования и страхования негосударственного пенсионного обеспечения в целом".
  Источник:
  • Правила выплаты пенсий могут изменить
  • Что нового в отчетности и уплате страховых взносов
  • Работодатели обязаны будут уже при приеме на работу информировать сотрудник ...
  • Негосударственные пенсии освободят от НДФЛ
  • Сотрудникам вредных производств создали особый пенсионный механизм
  • Минфин предлагает сделать частными пенсионные накопления, переданные в НПФ
  • Минфин нашел способ уберечь пенсионные накопления от национализации
  • Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
  • Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от формирования пенсионн ...
  • Поручения Медведев по охране труда

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.