Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Декларацию по УСН примут как по новой, так и по старой форме

Декларацию по УСН примут как по новой, так и по старой форме


Налоговики пояснили, начиная с какого налогового периода необходимо подавать новую форму декларации по УСН (письмо ФНС России от 12 апреля 2016 г. № СД-4-3/6389@ "О налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения").


Так, новая форма декларации по УСН утверждена приказом ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в электронной форме". Данный приказ был зарегистрирован в Минюсте России 25 марта 2016 года и официально опубликован 30 марта 2016 года.

При этом в ведомстве напомнили, что согласно разъяснениям ВАС РФ, действие нормативного правового акта, которым утверждается новая форма налоговой декларации, распространяется на декларирование, представляемое за отчетные (налоговый) периоды, окончившиеся после вступления данного нормативного правового акта в силу (Решение ВАС РФ от 28 июля 2011 № ВАС-8096/11). А согласно п. 12 Указа Правительства РФ от 23 мая 1996 г. № 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Таким образом, налоговики сделали вывод, что действие вышеназванного приказа распространяется на декларации, представляемые за налоговый период, окончившийся после 10 апреля 2016 года. А поскольку налоговым периодом по УСН признается год, то новую форму нужно подавать по итогам 2016 года.

Отметим, что налогоплательщики – организации, применяющие УСН, которые сдали декларации за 2015 год в срок, а именно, до 31 марта 2016 года включительно, сдавали отчетность еще по старой форме. Поэтому разъяснения налоговиков будут актуальны для налогоплательщиков – ИП, которые должны отчитаться за 2015 год с учетом переноса до 4 мая 2016 года включительно, а также тех налогоплательщиков – юрлиц, кто опоздал со сдачей отчетности.

В ведомстве отметили, что в инспекции будут принимать декларации за 2015 год как по новой, так и по старой форме. При этом всем налогоплательщикам в ФНС России рекомендуют использовать новую форму декларации.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.