Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Введение системы Платон соответствует Конституции, сообщил полпред Госдумы

Введение системы Платон соответствует Конституции, сообщил полпред Госдумы


Введение правительством РФ взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон" не противоречит Конституции. Такое мнение высказал полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде (КС) РФ Дмитрий Вяткин в своем письменном отзыве, предоставленном в КС.

В четверг КС РФ приступил к рассмотрению запроса группы депутатов Госдумы о соответствии Конституции взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему "Платон".

По мнению обратившихся в суд депутатов Госдумы, данная плата, которая по сути является налогом, должна устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства. Введение административной ответственности за несоблюдение требований по оплате по решению исполнительной власти, а не законом, также является нарушением Конституции, считают заявители.

По мнению Вяткина, плата за провоз грузов не является налогом. "Плата за провоз тяжеловесных грузов в отличие от налоговых платежей не отвечает признаку индивидуальной безвозмездности, поскольку именно ее плательщики получают возможность использовать федеральные автомобильные дороги для решения своих хозяйственных и иных задач", - говорится в документе.

Неналоговая природа платежа выражается и в том, что "последствием его неуплаты является не принудительное взимание денежных средств в виде налоговой недоимки, а отказ в разрешении на перевозку тяжеловесных грузов, что влечет ее невозможность".

Вяткин подчеркнул, что правительство, устанавливая платежи неналогового характера и ответственность за уклонение от их уплаты, за рамки полномочий не вышло. Соответственно, оспариваемые положения "не противоречат Конституции".

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года соответствующая плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути.

Ранее планировалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно тариф вырастет до 3,06 руб./ км, а с 2019 года будет установлен на ранее оговоренном уровне в 3,73 руб./км. Однако в конце февраля премьер- министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором продлил льготный период.

  Источник:
  • Минфин объяснил законность введения сбора с дальнобойщиков
  • Законность системы взимания платы с грузовиков Платон оценят Конституционны ...
  • Медведев поручил определить со сроком введения платы за проезд фур
  • Закон об отмене налога на большегрузы могут принять весной
  • Платон собрал с дальнобойщиков 1,5 миллиарда рублей
  • Запрос по системе Платон направлен в Конституционный суд
  • Совфед одобрил снижение штрафов для большегрузов за проезд без оплаты по фе ...
  • Минфин предложил владельцам большегрузов включить плату за трассы в расходы
  • Плата за проезд большегрузов пойдет на строительство транспортных коридоров ...
  • Дальнобойщики пожаловались на сбои в работе системы платы за проезд

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.