Регистрация    Войти
Авторизация
» » Истекает срок сдачи справок 2-НДФЛ в налоговую инспекцию

Истекает срок сдачи справок 2-НДФЛ в налоговую инспекцию

1 апреля 2016 года – последний день, чтобы представить в налоговые органы сведения о доходах физлиц за 2015 год и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот же период (п. 2 ст. 230 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера.


Представлять такие сведения нужно по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица", которая в этом году подается по обновленной форме (приказ ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@). При заполнении формы также потребуется справочник кодов доходов и вычетов. Он утверждены приказом ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@.

Заполняют справку 2-НДФЛ по каждому физлицу. А вот представлять сведения налоговым агентам – организациям, имеющим обособленные подразделения, нужно по месту учета таких подразделений. Это касается сведений в отношении работников данных подразделений, а также физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с этими подразделениями.

Крупнейшие налогоплательщики, у которых имеются обособленные подразделения, имеют право выбора при предоставлении справок 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 1 февраля 2016 г. № БС-4-11/1395@ "О рассмотрении обращения"). Отчитаться они могут в налоговый орган либо по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо по месту учета соответствующего обособленного подразделения (отдельно по каждому обособленному подразделению). Подробнее об этом мы писали ранее.

Напомним, что сведения по форме 2-НДФЛ нужно представить в электронной форме. На бумажных носителях это могут сделать лишь налоговые агенты, доходы от которых в налоговом периоде получили до 25 физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Печать на справке 2-НДФЛ проставлять не нужно, поскольку для организаций, созданных в форме ООО и АО, отменена обязанность иметь печать. Недавно это разъяснили налоговики.

А вот реквизиту ИНН нужно уделить особое внимание при заполнении справки 2-НДФЛ. Ведь если налоговый агент некорректно укажет ИНН (например, ИНН, присвоенный иному физлицу) это будет рассматриваться как налоговое правонарушение. Об этом также рассказали специалисты налогового ведомства. Штраф за каждую справку 2-НДФЛ, содержащую недостоверные сведения, составляет 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ). При этом если реквизит ИНН для гражданина РФ не будет заполнен, налоговый орган примет сведения и сообщит в протоколе о допущенной ошибке.
Источник: Гарант.ру


  • Печать на справке 2-НДФЛ не требуется
  • Как отражать операции по выплате зарплаты в форме 6-НДФЛ
  • За некорректно указанный ИНН в справке 2-НДФЛ привлекут к налоговой ответст ...
  • Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразде ...
  • За какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации
  • Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделени ...
  • Инспекторы проконтролируют указание налоговыми агентами ИНН в справках 2-НД ...
  • Нотариусы и адвокаты будут сдавать 6-НДФЛ, как все налоговые агенты
  • Изменен порядок предоставления 2-НДФЛ
  • Информация о справках 2-НДФЛ стала доступна в сервисе "Личный кабинет нало ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.