Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб.562
» » Налоговики разъяснили отдельные вопросы по заполнению справки 2-НДФЛ




Налоговики разъяснили отдельные вопросы по заполнению справки 2-НДФЛ

Специалисты налогового ведомства вновь дали пояснения по вопросам заполнения сведений по форме 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4272@ "О заполнении справки ф. 2-НДФЛ"). На этот раз предметом их разъяснений стали поле "Статус налогоплательщика", а также отражение доходов в виде дивидендов, которые с 1 января 2015 года облагаются по ставке 13%.
 
Так, в поле "Статус налогоплательщика" раздела 2 "Данные о физическом лице – получателе дохода" справки 2-НДФЛ указывается код статуса налогоплательщика. Для налоговых резидентов России – это цифра 1, уточнили специалисты ФНС России. Но кроме налогоплательщиков – иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в России на основании патента. Для них предусмотрен код 6.
 
Если же налогоплательщик не является налоговым резидентом России, то в этом поле проставляются коды статусов 2 – 5. А конкретно в разд. IV Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме", установлено:
  • код 3 – для налогоплательщика – высококвалифицированного специалиста;
  • код 4 – для налогоплательщика – участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (член экипажа судна, плавающего под Государственным флагом России);
  • код 5 – для налогоплательщика – иностранного гражданина (лица без гражданства), признанного беженцем или получившего временное убежище на территории России.
Для всех остальных налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами России, указывается код 2.
 
Опираясь на вышесказанное, налоговики подвели такой итог. При заполнении справки 2-НДФЛ в отношении иностранных работников – граждан государств – членов ЕАЭС, признаваемых по итогам налогового периода налоговыми резидентами России необходимо указывать код статуса 1. Если же указанные работники не признаются налоговыми резидентами России и не попадают под определения по кодам 3 – 5, то следует проставлять код статуса 2.
 
Напомним, что на основании ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом этот период не прерывается на время выездов за границу для кратковременного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
 
Также в письме налоговики разъяснили, как в справке 2-НФДЛ отражать доходы от долевого участия в деятельности организаций (дивиденды), которые получают физлица – налоговые резиденты России. Дело в том, что с 1 января 2015 года по таким доходам применяется налоговая ставка 13%.
 
В связи с этим дивиденды нужно указывать и в разделе 3 "Доходы, облагаемые по ставке 13%" и в разделе 5 "Общие суммы дохода и налога" справки 2-НДФЛ совместно с другими доходами, облагаемыми по указанной ставке. Однако нужно помнить, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13%. Ведь в отношении этих доходов налоговые вычеты не применяются (п. 2-3 ст. 210 НК РФ).
Источник: Гарант.ру


  • Куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецре ...
  • Печать на справке 2-НДФЛ не требуется
  • Как отражать операции по выплате зарплаты в форме 6-НДФЛ
  • За некорректно указанный ИНН в справке 2-НДФЛ привлекут к налоговой ответст ...
  • Какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента Р ...
  • ФНС напомнила, что с 2016 года действует новая форма справки 2-НДФЛ
  • Индивидуальные предприниматели имеют право на социальные и имущественные вы ...
  • Декларация 3-НДФЛ в очередной раз обретет новую форму
  • Облагаются ли НДФЛ доходы от депозита в иностранном банке?
  • Уплачивается ли налог на доходы физических лиц при продажи жилого помещения ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.