Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта

Как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта


Налоговики рассмотрели вопрос расчета налога на имущество организаций по недвижимости, облагаемой исходя из кадастровой стоимости, если в течение налогового периода она была разделена на два отдельных объекта (письмо ФНС России от 2 марта 2016 г. № БС-3-11/852@ "О рассмотрении обращения").

В этом случае руководствоваться нужно положениями п. 10 ст. 378.2 НК РФ, объяснили в ФНС России. А именно, вновь образованные объекты недвижимости в результате такого раздела до включения их в перечень имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки объектов на государственный кадастровый учет. При этом важно обратить внимание на определенные условия.

Прежде всего, разделенное имущество должно было быть включено на 1 января года в перечень объектов недвижимости, по которым налог определяется исходя из кадастровой стоимости. А вновь образованные объекты должны соответствовать критериям, установленным для имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ).

Кроме этого, налоговики обратили внимание, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ). А в случае раздела, выдела доли в натуре или других действий с объектами недвижимости записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и сделок с ним и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Таким образом, указанные разъяснения применимы только, когда из одного объекта недвижимого имущества образовалось два объекта, то есть произошел раздел имущества. У новых объектов недвижимости должны быть разные кадастровые номера, а у организации два свидетельства на право собственности двух отдельных активов.
Источник: Гарант.ру
  Источник:
  • Для исчисления налогов важен момент передачи недвижимости, а не дата госрег ...
  • Как исчислять налог на имущество организаций, если объект исключен из специ ...
  • ФНС рассказала о новых правилах уплаты налога на коммерческую недвижимость
  • Городские власти запустили сервис для организаций – владельцев недвижимости
  • С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет исп ...
  • Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость с 2015 года
  • Россиян ждет двойной налог на недвижимость
  • Какие документы необходимы для продажи квартиры?
  • Госдума отклонила законопроект о налоге на роскошь
  • Нужно ли регистрировать право собственности при продажи квартиры и уплачива ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.