Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Требования к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля в уголовном процессе

Требования к оглашению показаний потерпевшего и свидетеля в уголовном процессе


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение возможности судов по оглашению показаний потерпевших и свидетелей в уголовном процессе (Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 40-ФЗ). Соответствующий документ вступит в силу 13 марта 2016 года.

 

Указанным законом, в частности, вводится новое основание для заочного оглашения ранее предоставленных показаний указанных лиц, а также воспроизведения видеозаписи или киносъемки следственных действий с их участием в суде в случае их неявки в суд. Теперь такое решение может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе, если установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

 

В действующей редакции УПК РФ закреплены четыре основания для заочного оглашения показаний и воспроизведения подобных записей. К ним относятся:

  • смерть потерпевшего или свидетеля;
  • тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд;
  • отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
  • стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд (ч. 2 ст. 281 УПК РФ).
Кроме того, документом установлено, что право огласить показания заочно или воспроизвести запись следственных действий может быть реализовано судом в пяти указанных ситуациях только при одном условии. А именно – предоставлении обвиняемому в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства.
Источник: Гарант.ру


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.