Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения


Отчитаться по НДФЛ нужно по месту нахождения каждого обособленного подразделения


Налоговая служба рассказала, как правильно направить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ тем организациям, которые имеют обособленные подразделения (письмо ФНС России от 30 декабря 2015 г. № БС-4-11/23300@ "О представлении организацией, имеющей обособленные подразделения, отчетности по НДФЛ"). Специалисты ФНС России считают, что налоговые агенты обязаны представить форму 2-НДФЛ (о доходах физических лиц и удержанном с каждого из них НДФЛ) за 2015 год в налоговый орган по месту своего учета, а в отношении работников обособленных подразделений – в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений. При этом неважно, есть ли у обособленного подразделения отдельный баланс и корреспондентский счет. Последний день для подачи этой отчетности – 1 апреля 2016 года, пятница (п. 2 ст. 230 НК РФ).

То же касается и новой формы 6-НДФЛ (расчет сумм налога НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом). Ее налогоплательщики должны подавать с 1 января 2016 года, руководствуясь тем же правилом: по каждому обособленному подразделению отдельно. Отчитаться с помощью 6-НДФЛ нужно будет за первый квартал текущего года (до 4 мая включительно), полугодие (до 1 августа включительно), девять месяцев (до 31 октября включительно) и за 2016 год (до 3 апреля 2017 года включительно) (п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Одновременно с введением формы 6-НДФЛ появилась и ответственность за ее непредоставление: если налоговый агент не подаст отчетность вовремя, на него будет наложен штраф в размере 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц задержки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Поэтому рекомендуем сохранить в закладки наш Календарь бухгалтера, который поможет сориентироваться в сроках подачи этого и других отчетных документов, а также уплаты налогов.

ФНС России отдельно подчеркнула, что направить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в налоговые инспекции по адресам обособленных подразделений необходимо в отношении всех физических лиц, получивших доходы от налогового агента, – как работающих по трудовому договору, так и выполняющих работы или оказывающих услуги на основе гражданско-правового договора. Если же физическое лицо вступило с фирмой в лице подразделения одновременно и в трудовые, и в гражданско-правовые отношения, то перечислить НДФЛ и отчитаться по нему нужно в отношении доходов, полученных сотрудником по каждому из этих оснований.
Источник: Гарант.ру
  Источник:
  • Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
  • Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделени ...
  • Инспекторы проконтролируют указание налоговыми агентами ИНН в справках 2-НД ...
  • ФНС напомнила, что с 2016 года действует новая форма справки 2-НДФЛ
  • Нотариусы и адвокаты будут сдавать 6-НДФЛ, как все налоговые агенты
  • Новая форма 2-НДФЛ утверждена ФНС
  • Правила заполнения и представления формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и у ...
  • Платить НДФЛ за работников филиалов может головная организация
  • Изменен порядок предоставления 2-НДФЛ
  • Информация о справках 2-НДФЛ стала доступна в сервисе "Личный кабинет нало ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.