Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Декларация по водному налогу

Декларация по водному налогу


По итогам первого квартала 2016 года организации и индивидуальные предприниматели, получившие лицензию на пользование водными объектами, обязаны отчитываться по новому формату.

Федеральная налоговая служба обнародовала новую форму декларации по водному налогу. Одновременно прописан порядок заполнения этого документа и электронный вариант отчетности. Сдавать сведения по новым правилам организации и физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели должны уже по итогам 1 квартала 2016 года.

Налоговики напоминают, что обновленная декларация по водному налогу была разработана в связи с поправками в порядок исчисления сбора. Теперь в ней придется уточнять:

  • сведения о налогоплательщике (юридическом или физическом лице);
  • сумму налога, подлежащую уплате в бюджет;
  • налоговую базу и суммы водного налога, рассчитанные с учетом забора воды из водного объекта и без него.

Среди новой информации, которую необходимо будет указывать, - конкретное значение повышающего коэффициента, новую ставку налога, лимиты водопользования. При этом суммы налога налогоплательщик должен указывать в полных рублях: показатели менее 50 копеек отбрасывать, а остальные – округлять до полного рубля.

Любые исправления в декларации не допускаются. А в полях, которые не заполняются налогоплательщиком, должны стоять прочерки.

Отметим, согласно действующей редакции статьи 333.12 НК РФ, ставка водного налога зависит от конкретного бассейна реки, озера или моря. За каждую тысячу кубометров забранной пресной воды государство берет от 246 до 678 рублей. Сумма налога рассчитывается, исходя из указанной ставки и специального повышающего коэффициента, который в 2016 году составляет 1,32. Кроме того, если пользователь водных ресурсов превысит лимит водозабора, сумму налога на объем превышения следует рассчитывать, исходя из пятикратного размера ставки налога.

Исчислять водный налог физические и юридические лица обязаны самостоятельно. При этом сдавать декларацию и уплачивать сам сбор плательщики обязаны не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.