Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Как в Петербурге прячутся подпольные микрофинансисты




Как в Петербурге прячутся подпольные микрофинансисты

С начала этого года все микрофинансовые компании должны были в обязательном порядке вступить в саморегулируемые организации (СРО). В противном случае они не смогут продолжать свою деятельность. Но сейчас по факту СРО объединяют в лучшем случае 10 процентов от всех участников рынка. Примечательно, что в перспективе именно отраслевые организации должны будут осуществлять основной надзор за конторами, которые выдают деньги под 700 процентов годовых.

По данным Центробанка, в России создано всего три саморегулируемые организации для микрофинансистов. В СРО "Единство" числится 200 фирм (из них 15 петербургских), в союзе микрофинансовых организаций "Мир" из 280 участников только одна компания представляет Северную столицу. В реестре НП "Институты развития малого и среднего бизнеса" числится 151 компания (из них три петербургские).

Для сравнения, по данным Центробанка, в Петербурге действует не менее 210 микрофинансовых организаций (МФО).

Рынок микрофинансирования в нынешнем его понимании зародился в Петербурге в 2011 году. Активнее всего отрасль развивалась в 2012-м, тогда на рынок пришло сразу 77 новых игроков, и конторы, предлагающие "перехватить до зарплаты" - это лишь верхушка айсберга.

Микрофинансовые организации могут не только давать деньги, но и принимать средства в качестве вкладов. По нынешнему законодательству, принимать деньги на депозиты может только организация с капиталом не менее 70 миллионов рублей. Такая компания уже фигурирует в документах не как микрокредитная, а как микрозаемная. За подобными фирмами регулятор, наоборот, планирует усилить надзор, ведь в глазах закона это, по сути, квазибанки.

А уменьшится регулирование тех компаний, которые специализируются исключительно на выдаче кредитов. Причем здесь тоже присутствуют самые разные игроки.

В частности, к МФО относятся небольшие фирмы, которые кредитуют малый бизнес, в регионах России особенно много таких компаний на селе. Сельскохозяйственный производственный кооператив, который планирует занять две-три сотни тысяч рублей, не интересен большинству банков, в лучшем случае председателю предложат потребительский кредит. Но на таких условиях претендовать на преференции аграрий не сможет. Поэтому он обращается в центры микрокредитования для бизнеса. В Петербурге подобные структуры спонсируют стартапы, к ним же обращаются покупатели недорогих франшиз.

Во многом благодаря агрессивной рекламе известность получили МФО, кредитующие физлиц, предлагая небольшие суммы на несколько дней под сотни процентов.

В планах Центробанка ввести облегченный надзор за этими видами организаций. Предполагается, что микрокредитные фирмы должны будут подавать регулятору упрощенную отчетность, но это компенсируется тем, что за их деятельностью будет пристально следить СРО, в уставе которой прописаны жесткие требования для членов объединения. Нарушение правил отраслевого союза автоматически должно приводить к исключению компании из СРО, а за этим, в свою очередь, следует прекращение деятельности организации. Фактически это означает маленькую революцию на финансовом рынке, ведь еще никогда в новейшей истории страны цеховые правила не имели такой силы.

Как сообщил "РГ" президент СРО "Единство" Павел Сигал, как только закон об обязательном членстве в саморегулируемых организациях вступил в силу, со всей страны начали поступать заявления о приеме в СРО.

Эксперт не скрывает, проблем в отрасли много. Одна из основных - большая доля нелегальных игроков. Например, в Петербурге из реестра ЦБ было вычеркнуто более 150 компаний. Точно ли они прекратили свою деятельность? Или просто сменили вывеску и переехали в новый офис? Сигал этого сказать не может. Во-первых, его СРО базируется в Казани, она физически не может проверить всех петербургских игроков. Во-вторых, в Петербурге нет ни одной организации, которая бы скрупулезно следила за тем, чтобы игроки, вычеркнутые из списка легальных, реально уходили с рынка.

За четыре года из перечня ЦБ исчезло более 6,7 тысячи организаций по всей стране. Регулятор вычеркивает из перечня компании не просто так. Часть фирм прекратила свою деятельность, остальные допускали нарушения, в первую очередь они касаются прав потребителей. По логике регулятора, если предприятие и после "черной метки" не закрывается, то заниматься им должны полиция и прокуратура. Но по факту в Петербурге за последний год полиция не выявила ни одной нелегальной МФО.

Эксперты считают, что подпольные микрофинансисты маскируются под реально существующих. Но добросовестные игроки зачастую не считают, что должны заниматься розыском "хамелеонов".

Чисто теоретически со временем ситуация должна измениться. В частности, в ЦБ надеются, что граждане, которые столкнулись с нарушением их прав, начнут жаловаться в Роспотребнадзор или правоохранительные органы. А самим игрокам придется бороться за свою репутацию, ведь в противном случае их могут исключить из реестра СРО. Это должно привести к тому, что недобросовестных игроков наконец начнут выявлять и не просто вычеркивать из списков, но и закрывать, что, в свою очередь, позволит сделать рынок более цивилизованным.


  • Центробанк предложил усилить роль советов директоров финучреждений
  • ОАО смогут претендовать на льготы
  • Контроль за финансовым рынком отдадут саморегулируемым организациям
  • Разделение МФО на две категории теперь оформлено законодательно
  • Микрофинансистов разделят на два сорта
  • Страховщики выразили опасения за судьбу отрасли
  • Микрофинансисты раскроют имена владельцев
  • Центробанк предупредил россиян о новых пирамидах
  • Кому жаловаться на банки
  • ЦБ не смог оградить граждан от вкладов с доходностью 120% годовых

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.