Регистрация    Войти
Авторизация
» » Инспекторы проконтролируют указание налоговыми агентами ИНН в справках 2-НДФЛ

Инспекторы проконтролируют указание налоговыми агентами ИНН в справках 2-НДФЛ

ФНС России будет проверять обязательность заполнения поля "ИНН в Российский Федерации" в справках 2-НДФЛ, поданных налоговыми агентами в инспекции (письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733@ "О доработке ПО").

Делать это инспекторы смогут с помощью специальной программы, которую все налоговые органы должны были установить до конца прошлого года. Она дает возможность отслеживать не только наличие, но и корректность заполнения реквизита. Будут контролироваться структура и разрядность ИНН. Так, программа сможет выявить реквизит, заполненный в произвольном порядке или некорректными символами.

По итогам проверки инспекторы сформируют протокол приема сведений о доходах физлиц для каждого налогового агента. В нем будет указано общее количество обработанных справок, количество форм, заполненных с ошибками, а также число документов, прошедших контроль и принятых налоговыми органами.

На практике это означает, что без указания ИНН справка 2-НДФЛ не пройдет проверку в инспекции, а, соответственно, и не будет принята налоговыми органами.

Напомним, что новая форма справки 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме". Формировать справку налоговым агентам нужно по каждому физическому лицу. Справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог за 2015 год нужно направить и налогоплательщику, и в налоговый орган до 1 марта 2016 года включительно (п. 5 ст. 226 НК РФ). Справку об удержанном и перечисленном в бюджет налоге – до 1 апреля 2016 года включительно. Последнюю нужно представить в электронной форме. На бумажных носителях это могут сделать лишь налоговые агенты, доходы от которых в налоговом периоде получили до 25 физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Наш Календарь бухгалтера поможет не забыть о сдаче отчетности, ведь если справка 2-НДФЛ не будет сдана в срок, фирму или ИП могут оштрафовать на 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). А в случае представления недостоверных сведений в справке 2-НДФЛ штраф составит 500 руб. за каждый документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Этого штрафа можно избежать, только если налоговый агент самостоятельно исправит ошибки путем подачи уточненного документа. Но сделать это нужно до того, как нарушение выявят инспекторы (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).
Источник: Гарант.ру


  • Особенности заполнения справки 2-НДФЛ
  • ФНС напомнила, что с 2016 года действует новая форма справки 2-НДФЛ
  • Нотариусы и адвокаты будут сдавать 6-НДФЛ, как все налоговые агенты
  • Декларация 3-НДФЛ в очередной раз обретет новую форму
  • Новая форма 2-НДФЛ утверждена ФНС
  • Правила заполнения и представления формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и у ...
  • Изменен порядок предоставления 2-НДФЛ
  • ФНС изменила требования к отчету о невозможности удержать НДФЛ
  • Узнать свою полную зарплату можно в личном кабинете налогоплательщика
  • Информация о справках 2-НДФЛ стала доступна в сервисе "Личный кабинет нало ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.