Регистрация    Войти
Авторизация
» » Особенности заполнения справки 2-НДФЛ




Особенности заполнения справки 2-НДФЛ

Чтобы предприниматели правильно подготовили справку 2-НДФЛ по новой форме, чиновники разъясняют особенности заполнения этого отчета. В частности, представители Минфина уточняют, что документ необходимо сдавать в соответствии с Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

Несмотря на то, что в приказе отсутствует требование округлять суммы НДФЛ до полных рублей, делать это необходимо, считают в Минфине. В ведомстве ссылаются на п. 6 статьи 52 НК РФ, где предусмотрено, что сумма налога должна исчисляться в полных рублях. Сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 и более копеек округляется до полного рубля.

В то же время обнародовано письмо Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС, согласно которому территориальные налоговые органы обязаны настроить программное обеспечение для приема электронной справки 2-НДФЛ таким образом, чтобы не принимались отчеты, в которых отсутствуют сведения об ИНН каждого сотрудника.

В ФНС считают, что без ИНН получателей дохода не будет обеспечена «полнота формирования и достоверности данных», которые передают налоговые агенты. При этом в приказе, где изложен порядок заполнения справки 2-НДФЛ, уточняется, что ИНН не является обязательным реквизитом, и его можно не писать, если у сотрудника он отсутствует.

Что касается электронного варианта справки по форме 2-НДФЛ, в приложении №3 приказа ФНС также подчеркивается, что ИНН не является обязательным реквизитом. Если его нет у налогового агента – гражданина РФ, то вместо двенадцатиразрядного кода ему необходимо указать последовательность из двенадцати нулей. Но воспользоваться нулями в случае, если ИНН отсутствует у физического лица-получателя дохода, не удастся. В письме заявлено, что если ИНН физического лица-получателя дохода начинается с двух нулей, система должна вернуть отчет отправителю вместе с протоколом о содержащихся ошибках.

Как налоговый агент, обязанный сдать справку 2-НДФЛ в электронном варианте, должен заполнять отчет, если у работника нет ИНН, вопрос остается. Очевидно, налоговики прояснят этот момент позже.

Напомним, справку 2-НДФЛ сдают все налогоплательщики, признаваемые налоговыми агентами (организации, ИП, частнопрактикующие граждане). Отчет о суммах дохода и вычетов, а также удержанного и неудержанного налога они должны представить не позднее 1 марта года. Передавать сведения в налоговые органы в электронном формате должны предприниматели, которые в 2015 году осуществляли выплаты в пользу 25 и более физических лиц, обязаны. Остальные налоговые агенты имеют право отчитываться на бумаге.


  Быстрый поиск: ФНС, Налоги, ИНН, 2-НДФЛ, ст. 52 НК РФ
  • Проверка ежеквартальной отчетности по 6-НДФЛ
  • ФНС напомнила, что с 2016 года действует новая форма справки 2-НДФЛ
  • Индивидуальные предприниматели имеют право на социальные и имущественные вы ...
  • Нотариусы и адвокаты будут сдавать 6-НДФЛ, как все налоговые агенты
  • Декларация 3-НДФЛ в очередной раз обретет новую форму
  • Новая форма 2-НДФЛ утверждена ФНС
  • Правила заполнения и представления формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и у ...
  • Изменен порядок предоставления 2-НДФЛ
  • ФНС изменила требования к отчету о невозможности удержать НДФЛ
  • Срок подачи декларации и уплаты НДФЛ

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.