Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Больничный рассчитывается исходя из МРОТ, если зарплата сотрудника ниже

Больничный рассчитывается исходя из МРОТ, если зарплата сотрудника ниже


Если у застрахованного лица размер заработка ниже МРОТ или вообще отсутствует заработок, пособия рассчитываются, исходя из продолжительности рабочего времени и среднего дневного заработка. Как это правильно сделать, рассказал Фонд социального страхования.


В своем разъяснении о правилах расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии низкого заработка или его отсутствия ФСС уточнил, что оба эти случая рассматриваются в законе № 255-ФЗ. Так, часть 1.1 статьи 14 документа предусматривает, что при отсутствии заработка в расчетном периоде пособия должны рассчитываться, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на день наступления страхового случая. В этой же статье уточняется, что если заработная плата застрахованного ниже МРОТ, то средний заработок для расчета пособий необходимо приравнять с федеральным показателем МРОТ.

В ФСС также подчеркнули, что для сравнения среднего месячного заработка с МРОТ необходимо вычислить средний дневной заработок. Расчет этого показателя производится с учетом закона № 255-ФЗ и соответствующего постановления правительства.

После того, как вычислены обе величины, их сравнивают и выбирают большую. Если средний дневной заработок работника выше, то пособие будет рассчитываться на его основе. Если больше будет средний дневной заработок, исчисленный исходя из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени, тогда этот показатель станет основой для расчета больничных и «детских» пособий.

Сотрудники Фонда соцстрахования также отмечают, что если пособие рассчитывается исходя из фактического заработка застрахованного лица, то неправомерно уменьшать базу для расчета, если на момент наступления страхового случая лицо работало в условиях неполного рабочего дня. Пособие может зависеть от продолжительности рабочего времени только в двух случаях: когда у лица не было заработка, либо он был ниже МРОТ.
  Источник:
  • МРОТ могут приравнять к величине прожиточного минимума
  • Новый порядок выплаты больничных
  • Сколько должен уплатить в ПФР за 2014 год индивидуальный предприниматель
  • Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохран ...
  • Какой размер пособия по беременности и родам в 2014 г.?
  • Увеличились ли в 2014 году выплаты по беременности и родам?
  • Подлежат ли выплате декретные при предоставлении отпуска по беременности и ...
  • Включается ли период работы в качестве ИП в стаж при назачении пособия по б ...
  • В каком размере оплачивается больничный лист?
  • МРОТ в 2014 году

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.