Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Перечень случаев обязательного создания приемочной комиссии в рамках госзакупок

Перечень случаев обязательного создания приемочной комиссии в рамках госзакупок


Разработаны меры по повышению эффективности и результативности осуществления государственных и муниципальных закупок, снижению рисков злоупотреблений при их осуществлении. Минэкономразвития России подготовило соответствующий законопроект1.

Так, предлагается установить обязанность заказчика в отдельных случаях осуществлять приемку результатов исполнения контракта (этапа исполнения контракта) специально созданными приемочными комиссиями. На установление перечня случаев обязательного создания приемочной комиссии и требований к ее составу и порядку работы могут уполномочить Правительство РФ. В случае одобрения поправок высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ и местные администрации смогут дополнять определенный кабмином перечень таких случаев применительно к закупкам для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд.

Напомним, сейчас заказчики принимают решения о необходимости создания и утверждения состава приемочной комиссии для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги на свое усмотрение (ч. 6 ст. 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время одним из возможных коррупционных злоупотреблений в сфере закупок является приемка и оплата фактически невыполненных работ (не оказанных услуг) или приемка товара ненадлежащего качества. Так как процедура приемки товара, результатов выполнения работ (оказания услуг) не является публичной, также могут возникать риски недобросовестных действий заказчиков (например, предъявление необоснованных требований к поставщику). Такие риски планируется снизить посредством создания приемочных комиссий с привлечением внешних экспертов, авторитетных общественных организаций.

Также инициатива предусматривает введение с 1 января 2017 года обязанности заказчика прилагать фотоотчет к отчету об исполнении государственного (муниципального) контракта или о результатах отдельного этапа его исполнения, если предметом такого контракта являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Такая мера направлена на повышение информативности размещаемых заказчиками в единой информационной системе отчетов о результатах исполнения контрактов. Ожидается, что применение публичных фотоотчетов будет стимулировать заказчиков более качественно осуществлять приемку результатов выполнения работ, сократит возможности для сговора заказчиков и подрядчиков с целью приемки фактически незавершенных работ.

Законопроект будет проходить общественное обсуждение до 21 декабря 2015 года.

  Источник:
  • Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлен ...
  • Предельный срок расчетов заказчика с поставщиком установят в РФ
  • Перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика могут рас ...
  • В ГД предложили ввести статью УК за хищения в сфере госзакупок
  • Офшорные компании могут отстранить от участия в госзакупках
  • Регионам могут разрешить проводить аукционы на типовые проекты объектов кап ...
  • При цене госконтракта, превышающей 10 млрд. рублей, предлагается установить ...
  • Банковское сопровождение государственных (муниципальных) контрактов может з ...
  • Возмещение работникам в денежной форме командировочных расходов не является ...
  • В Мордовии прокуратура добилась устранения нарушений законодательства, допу ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.