Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » За неоднократное ложное сообщение о теракте может быть установлена уголовная ответственность

За неоднократное ложное сообщение о теракте может быть установлена уголовная ответственность


УК РФ может быть дополнен новой нормой, предусматривающей специальное наказание за неоднократное (два и более раз) предоставление заведомо ложной информации об акте терроризма. Соответствующая законодательная инициатива1 внесена на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами Сергеем Мироновым и Ольгой Епифановой.

Согласно законопроекту, за подобное деяние преступник может быть привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 2 млн руб. (или в размере дохода осужденного за период от трех до четырех лет), либо в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сегодня такой квалифицирующий признак, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма законодательством не предусмотрен. А максимальное наказание, которое грозит преступнику за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, – лишение свободы на срок до пяти лет либо штраф в размере до 1 млн руб. (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет). В данном случае речь идет о преступлении, повлекшем за собой причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (ч. 2 ст. 207 УК РФ).

По мнению парламентариев, установленные в настоящее время санкции за данное правонарушение недостаточно жесткие и не выполняют задачу предупреждения преступлений.

В доказательство своих слов они приводят статистику по преступлениям, квалифицированным как заведомо ложное сообщение об акте терроризма за три последних года, которая свидетельствует о росте их количества. Если в 2012 году было зарегистрировано 1252 подобных преступления, то в 2015 году этот показатель уже на 1 ноября составил 1260 преступлений.

Предполагается, что предварительное следствие будет производиться сотрудниками полиции либо следователями органа, выявившего эти преступления (за исключением ФСКН России).

Напомним, что примерно двумя неделями ранее в Госдуму был внесен законопроект, также предусматривающий ужесточение ответственности за предоставление заведомо ложной информации о факте теракта. Тогда депутат Александр Старовойтов предлагал увеличить срок лишения свободы для таких преступников с трех до пяти лет. А за то же преступление, повлекшее за собой причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, – с пяти до семи лет.

  Источник:
  • Правительство рассмотрит законопроект о смертной казни для террористов
  • За телефонный терроризм ужесточат наказание
  • За неоднократное самовольное проникновение на охраняемый объект введут угол ...
  • В петербургской школе не нашли бомбу
  • За беспорядки на митингах до 5 лет тюрьмы
  • Установлена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деят ...
  • Генпрокуратура разработала антикоррупционный законопроект
  • Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма у ...
  • До пяти лет наказание за ложное сообщение о теракте
  • Подготовлен законопроект, ужесточающий наказание за телефонный терроризм до ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.